あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

MENU

豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

お知らせ

地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

でんきやさん通信(4月号)

NEWS&TOPICS

4月、新年度になりました。春たけなわの季節となりましたが

昔は入学式のあたりまで桜が残っていた気がしますが、今年はきっと葉桜ですね。

温暖化の影響でしょうか、咲く時期もずれてくるのですが、

冬の寒さも花が咲くのに影響するようで、沖縄や鹿児島の方は昔ほど冬が寒くならないせいか

春の桜が満開(1本の桜の木のうち80%以上の花がいっせいに開花している状態)にならないそうですよ。

3月の最終週に豊川市はソメイヨシノが満開になりました。

たぶん、4月から小学校に入学される子でしょう、

正装してピカピカのランドセルを背負って友達同士で桜の木の下で写真撮影してました。

微笑ましいです。

新しい生活が始まる方が多い時期です。

環境が変わります。

体調の変化を見逃さず、お気をつけてお過ごしください。

 

 

🌸🌸🌸  でんきやさん通信4月号  🌸🌸🌸

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(3月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

春休みに入り、近所のスーパーでも子供たちの姿がたくさんで、とても賑やかです。。

今週は野球のWBCで盛り上がりましたね。多くの人に感動をあたえました。

マスクも個人の自由になり、どんどん日常がもどってきてます。

これからは明るい話題ばかりになると嬉しいです。

 

🌸🌸🌸 3月のメニューは 🌸🌸🌸

 

🔸 にらまんじゅう(ビストロレンジ)

🔸 麻婆豆腐(オートクッカー)

🔸 キムチと豆腐のとろみスープ(IH)

🔸 炒飯(オートクッカー実演)

🔸 つぶつぶいちごの白玉だんご(IH)

でした。

 

 

 

今月も2月の発売された「オートクッカー」の宣伝として2品披露しました。

 

ビストロレンジの便利な使いかたとして「豆腐の水切り」ができます。

豆腐を耐熱皿にのせ、ラップなしで庫内中央におき、

600Wで2分加熱し、キッチンペーパーに包み上から重し(皿1枚)をし、5分ほどおきます。

いそいでる時に、とても便利です。

次ににらまんじゅうをつくります。

ギョーザの皮の真ん中に種をいれ包んでいきます。

 

 

底面にごま油をつけてグリル皿に置きます。

ビストロレンジでは「焼く」「蒸す」ができるので、底面がパリッと上はしっかり蒸されて

とてもおいしい、にらまんじゅうができあがりました。

 

 

次にスープです。

具材を加熱して、片栗粉も入れてとろみをつけて最後に卵を入れます。

そうすると、ふわっふわのスープが出来上がります。

キムチがあまった時とかにささっとできますよ。

 

次みデザートです。いちごが安いこの時期に贅沢に使いました。

白玉団子をイチゴの果汁でつくります。

いちごをつぶして

白玉粉を入れて団子を作ります。

ほんのりピンク色のお団子ができあがります。

お湯で浮いてきたら冷水にあげてできあがり。

今回は練乳をつけていただきました。

 

最後にオートクッカーで麻婆豆腐。

最初に水切りした豆腐とその他の材料を入れスタートを押すだけ!

途中にブザーがなったら水溶き片栗粉を入れるだけです。

仕上げにお好みでラー油などを入れます。

豆腐がきちんと形のこってます。

 

そしてオートクッカーで料理した炒飯もお出しいたしました。

今月のお客様もパラパラの炒飯に感動していただけました。

 

今月もおいしくできましたよ!

4月のお料理教室は

12(水)13(木)15(土)の3日間の予定です。

 

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(2月)

NEWS&TOPICS

こんにちは、花田電気です。

今日は、豊川市の公立中学校の卒業式でした。

出勤時と中学生の登校がちょうどかさなり、

河津桜の下で友達同士で写真撮影している姿をみました。

良い天気でよかったですね。

3月は年度終わりで学校や町内などの役員の交代、転勤や卒業などの別れなど

なんだか感慨深く、心が落ち着かなくなります。

そして忘れてはいけない

東日本大震災から12年が経ちます。決して風化させてはいけない日です。

3月はそういった意味で、出入りが激しく、環境が変わるため

いつどこで誰が被災されるかもわからないので

「もしもの備え」を家族で共有しなおされる方が多いそうです。

 

🍫🍫🍫 2月のメニューは 🍫🍫🍫

◍ さけのクリーム煮

◍ 半熟卵とブロッコリーのアボカドサラダ

◍ ミートソース(実演)

◍ 炒飯(実演)

◍ チョコちぎりパン

でした。

今月も先月に引き続き、2月に発売された「オートクッカー」の宣伝として

ミートソース(実演&試食)と炒飯(実演&試食)もメニューに追加しました。

 

まずは、オートクッカーでミートソースを

花田電気のお料理教室のお得意!入れてボタンを押すだけでほったらかし~。

約40分後 手作りのミートソースの出来上がり!大量に作れます。

 

つぎに

サラダを作ります。

せっかくパナソニックのビストロレンジをお買い上げしてくださっても

温め機能しか使ったことがないとおっしゃる方が多いのが現状です。

今回は卵と野菜そしてパスタをレンジで茹でる事ができることを

サラダとミートスパでお伝えいたしました。

花田電気のお店の売出し時の「100円モーニング」のゆで卵は

もちろん、ビストロで作ります。1パックのせても問題なくできます。

タンクに水を満水に入れ、「ゆで卵」でスイッチオン!

あとは、タレを和えればできあがりです。

パスタは水とオリーブ油を加えボウルで

 

 

次に去年も行い、とても好評でしたレンジで「さけのクリーム煮」を。

これもボウルに材料を入れ、チンすれば出来上がり!

今年もおいしくできましたよ!

 

そして、デザートのチョコちぎりパンですが

今回はIHクッキングヒーターで焼いてみました。

おいしくできますよ!

 

 

そして最後に先月も試食していただきましたが、今月のお客さまにも

オートクッカーで炒飯を試食していただきました。

 

今月は、説明もあり、もりだくさんの内容でしたので、少し時間をオーバーしてしまいましたが

おいしくできました。

 

3月のお料理教室は

8(水)9(木)11(土)日の3日間開催する予定です。

ご予約お待ちしております。