まちのでんきやさんお料理教室(4月)
こんにちは花田電気です。
新年度が始まり、1か月が経ちました。
まだまだ新しい環境に右往左往してる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今年はGWが9連休の方もみえますね。
AIでGW中の渋滞予測が出てました。
15キロ~25キロ
どうやって計算してるんでしょう?
すごい時代になりましたね。
🍃🍃🍃 4月のメニューは 🍃🍃🍃
🔸 ピーマンのの肉詰め(ビストロレンジ)
🔸 じゃがいもとベーコンの煮物(ビストロレンジ)
🔸 じゃがいもポタージュスープ(オートクッカー)
🔸 カスタードどら焼き(ビストロレンジ&IH)
でした。
今月も2月に発売された「オートクッカー」の実演をしました。
みなさん興味がおありのようです。
1泊お貸出しのキャンペーン期間は終了しましたが
お日にちが合えば貸し出しはできますのでお声をかけてください。
まずは、スープから
材料切って、オートクッカーの中に入れたらスイッチを押すだけ
しばらくしたら
後入れの材料を入れてできあがり!
じゃがいもをミキサーに入れ替えたり、自分で潰したりせずに
なめらかなスープができあがりますよ!
次にどら焼きの中に入れるカスタードをレンジで作ります。
まずは、耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れ
しっかりとつぶつぶがなくなるまでまぜます。
これが滑らかなカスタードクリームを作るポイント❣になります。
その後、残りの材料をいれレンジ600W90秒加熱
さらに60秒加熱
すこしずつ、もったりしてきましたよ!
さらに30秒
それでも、ゆるければ何回か加熱していきます。
鍋を使わず、カスタードクリームができました。
お客さまも、これだったらやってみようとおっしゃってました。
出来上がったクリームを冷ますときは
まくがはってしまうので
クリームとラップの間にすきまがないようにします。
次にピーマンの肉詰めです。
意外と披露するのは初めてでした。
ビストロのグリル皿で焼く機能を使えば、ピーマンをひっくりかえさないで調理できますので
崩れません!
お持ちの方は是非試してみてください。
下の画像は何をしていかといいますと…。
フォークでピーマンの外側に傷をつけています。
そうすることで、ピーマンが外側に縮むのを抑え肉が剥がれにくくなるんです。
みなさんにもやってもらいましたよ!
肉をもりもりつめて
グリル皿にのせて、ビストロレンジでスイッチオン!
次に
なんどやっても感動してもらうレンジで煮物です。
味しみしみです💛
最後にIHでどら焼きの生地を焼いて
先ほど作ったカスタードクリームをはさんで
今日のデザートにします。
今月もおいしくできました!
5月のお料理教室は
18(木)19(金)20(土)の三日間の予定です。