まちのでんきやさんお料理教室(12月)
こんにちは。花田電気です。
もう、今年もあと一週間で終わりですね。
雨が降るたびに、一段一段と寒さが増してきました。
インフルエンザも流行っているみたいです。
年の瀬でお忙しいとは思いますが、栄養をちゃんととり
引き続き感染予防をしっかりしていきましょう。
今月の半ばに行った、お料理会はいつもより日程を多く設け
より多くのお客さまに参加していただけました。
🌲🌲🌲 12月のメニューは 🌲🌲🌲
◍ クイックローストビーフ
◍ ミネストローネ
◍ 栗きんとん
◍ 黒豆
◍ さわらの幽庵焼き
◍ 台湾カステラ
でした。
まず、毎年おさらいのように紹介させていただいているお節料理に便利な黒豆と
新しく、栗きんとんもご紹介させていただきました。
2品ともパナソニックの圧力鍋でお節料理が簡単にできます。
お時間の関係で、直接仕込みから出来上がりまでお見せできませんでしたが、
事前に作っておいた、黒豆と栗きんとんをお出ししました。
花田電気の公式ラインを登録させているお客さまは
栗きんとんの動画を配信する予定ですので、お正月の時期は過ぎてしまいますが、
こんなに簡単にできるということがわかりますので、来年のお節料理の一品に是非加えてみてください。
市販の黒豆や栗きんとんよりも、自分好みの味付けができるので
おいしいですよ!
それでは
まず、具だくさんのミネストローネを圧力鍋で
材料切って味付けして鍋に入れて待つだけ!
とてもおいしいスープのできあがりです。
次に毎年12月恒例となりました、クイックローストビーフ
これを楽しみにきていただくお客さまが多いです!
なんと、肉をタレに20分程つけこんでから10分で焼きあがっちゃいます!
特別な日やおもてなしの一品にピッタリです。
そして
ビストロはお魚も上手に焼くことができるんんです!
ということで、さわらの幽庵焼きを
さわらがなかったので、ブリで代用しましたが
お客さまから、塩と酒をふって下処理しなくていいの?
とのお声が上がりましたが
下処理なしで、これもタレにつけこんで
10分もかからず焼きあがりました。
グリル皿に、余分な油が落ち、とても良い香りが店中に広がりました。
そして、今回のメイン料理
台湾カステラです!
8月のカステラの会を開催した時に、
台湾カステラは?とのお声がかかりましたので
今回披露させてもらいました。湯せんして焼き上げます。
シフォンケーキより簡単にできますよ。
カステラを割った時の中のシュワシュワ~♪って音が
素敵すぎます。
もちろん、味も甘さ控えめでおいしいです。
1ホール食べちゃいそうなくらいおいしいです。
リピート間違いなしです!
↓ 断面
生クリームを添えて💛
今月は時間オーバーしてしまいましたが、盛だくさんのメニューをご紹介できました。
1月のお料理教室は
25(水)26(木)28(土)の三日間の予定です。
ご参加されるお方は、材料の都合上事前にご予約をお願いいたします。
お待ちしてます。
先のでんきやさん新聞12月号でもお伝えいたしましたが、
年末年始の臨時休業は
2022年12月31(土)~2023年1月5日(木)
新年、最初の営業は1月6日(金)10:00~となっております。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますよう
お願い申し上げます。
どうぞよいお年をお迎えください。
花田電気