あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

MENU

豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

お知らせ

地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

まちのでんきやさんお料理教室(7月)

NEWS&TOPICS

日が暮れても気温の下がらない日が続いておりますが、つつがなくお暮らしでしょうか。

今年は梅雨がとても短く、7月に入ってからは連日猛暑が続いてますね。

室内においても、熱中症の危険があります。

昔の夏とは違って気温が全然違いますので、我慢せず

エアコンと扇風機の併用など、上手に家電製品を使って体調管理を十分にしてお過ごしください。

 

7月14(水)17(土)の2日間にわたり、今月の花田電気お料理教室を開催いたしました。

今月も感染防止対策をしっかりと行い、無事に終えることができました。

 

◩◩◩ 7月のメニューは ◩◩◩

〇 キムチとアボカドのカツ(ビストロ)

〇 なすの揚げびたし(ビストロ)←公式ラインに動画をアップしてます

〇 キャロットスープ(電気圧力鍋、ミキサー)

〇 フルーツドームゼリー

 

でした。

 

まずは、キャロットスープから

材料を電気圧力鍋に全部入れて、密閉圧力たったの3分!スイッチオンしたら、ほったらかし。

途中で火加減とか気にしなくてよいから、とても楽ちんです。

 

では圧力が抜けるまで次へ

ビストロでなすの揚げびたしです。

食べやすい大きさに切ったなすに油を少量まぶし、そのままビストロのグリル皿に並べて

スイッチオン

あつあつの揚げなすを、たれの中へ入れ味をしみこませたら完成。

あっというまです。

 

次に

キムチとアボカドのカツです。

豚の薄切り肉2枚の間に、刻んだキムチとアボカドがはいってます。

 

 

そしてマヨネーズを塗った上に粉チーズ入りのパン粉をのせるだけ。とてもボリュームたっぷりなのにヘルシー。

ひっくり返さなくてもこんがり焼けてます!余分な脂も溝におちてますよ!

メインディッシュのできあがりです。

 

そうこうしている間に

キャロットスープをしこんだ圧力鍋の圧力がさがったので

柔らかくなった材料を、ミキサーで滑らかにします。

また鍋にもどし、お好みの温かさにします。

しあげに生クリームとパセリを散らして、できあがり!

 

最後にデザートのフルーツドームゼリー☆彡

暑い夏にぴったりのデザートです( ^^) 。

ボウルの中にたっぷりの果物を見栄えよく配置し、ゼラチンを溶かしたシロップを注ぐだけ。

3時間ほど冷蔵庫に入れ固まったら、お皿に出すときにボウルの表面を少しあたため、つるんと出します。

 

上手に出すことができましたよ!断面もきれいです✨。

とても簡単なので、夏休みにお子さんやお孫さんと作ってみてくださいね!

 

花田電気のライン公式ページに今回は、なすの揚げびたしの動画をアップしてます。

また、今月のレシピも一部のせておりますので

ご興味のあるお方は、下記のQRコードを読み取って

お友達登録後、タイムラインを見てください。

今後もアップする予定です。

 

 

今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

8月25日(水)26日(木)28日(土)の3日間の予定です。(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしてます(^^♪