まちのでんきやさんお料理教室(7月)
日が暮れても気温の下がらない日が続いておりますが、つつがなくお暮らしでしょうか。
今年は梅雨がとても短く、7月に入ってからは連日猛暑が続いてますね。
室内においても、熱中症の危険があります。
昔の夏とは違って気温が全然違いますので、我慢せず
エアコンと扇風機の併用など、上手に家電製品を使って体調管理を十分にしてお過ごしください。
7月14(水)17(土)の2日間にわたり、今月の花田電気お料理教室を開催いたしました。
今月も感染防止対策をしっかりと行い、無事に終えることができました。
◩◩◩ 7月のメニューは ◩◩◩
〇 キムチとアボカドのカツ(ビストロ)
〇 なすの揚げびたし(ビストロ)←公式ラインに動画をアップしてます
〇 キャロットスープ(電気圧力鍋、ミキサー)
〇 フルーツドームゼリー
でした。
まずは、キャロットスープから
材料を電気圧力鍋に全部入れて、密閉圧力たったの3分!スイッチオンしたら、ほったらかし。
途中で火加減とか気にしなくてよいから、とても楽ちんです。
では圧力が抜けるまで次へ
ビストロでなすの揚げびたしです。
食べやすい大きさに切ったなすに油を少量まぶし、そのままビストロのグリル皿に並べて
スイッチオン
あつあつの揚げなすを、たれの中へ入れ味をしみこませたら完成。
あっというまです。
次に
キムチとアボカドのカツです。
豚の薄切り肉2枚の間に、刻んだキムチとアボカドがはいってます。
そしてマヨネーズを塗った上に粉チーズ入りのパン粉をのせるだけ。とてもボリュームたっぷりなのにヘルシー。
ひっくり返さなくてもこんがり焼けてます!余分な脂も溝におちてますよ!
メインディッシュのできあがりです。
そうこうしている間に
キャロットスープをしこんだ圧力鍋の圧力がさがったので
柔らかくなった材料を、ミキサーで滑らかにします。
また鍋にもどし、お好みの温かさにします。
しあげに生クリームとパセリを散らして、できあがり!
最後にデザートのフルーツドームゼリー☆彡
暑い夏にぴったりのデザートです( ^^) 。
ボウルの中にたっぷりの果物を見栄えよく配置し、ゼラチンを溶かしたシロップを注ぐだけ。
3時間ほど冷蔵庫に入れ固まったら、お皿に出すときにボウルの表面を少しあたため、つるんと出します。
上手に出すことができましたよ!断面もきれいです✨。
とても簡単なので、夏休みにお子さんやお孫さんと作ってみてくださいね!
花田電気のライン公式ページに今回は、なすの揚げびたしの動画をアップしてます。
また、今月のレシピも一部のせておりますので
ご興味のあるお方は、下記のQRコードを読み取って
お友達登録後、タイムラインを見てください。
今後もアップする予定です。
今月も時間内においしくできました。
次回のお料理教室は
8月25日(水)26日(木)28日(土)の3日間の予定です。(予定変更の可能性あり)
予約制ですので、事前にお知らせください。
お待ちしてます(^^♪