まちのでんきやさんお料理教室(10月)
こんにちは花田電気です。
今年の秋は台風がきませんでしたね。
おかげで秋をいつも以上に感じられます。
もう少し秋を感じたいです。
物価高騰してますが、お野菜もその一つ。
今年の猛暑の影響で野菜の出来が悪く、価格が高騰してるみたいです。
今週に入ってようやく落ち着てきましたが、まだまだ高いです。
どこで節約すればいいのやら…。
今月も通常のお料理教室を行いました。
今月はオートクッカーの出番が多いですが、前に圧力鍋で紹介したレシピですので
圧力なべでもできます。
お客さまも、おさらいです。
まずはじめに「さばの酢じょうゆ焼き」
さばを水洗いして水けをとったら、塩と酒をまぶしておきます。その後酢じょうゆのたれをつけこんで
時間を逆算してビストロオーブンレンジで焼き上げます。
きれいな焼き色です💛。
次に「豚汁」をオートクッカーで。
2年前の10月に電気圧力鍋で豚汁を作りました。
今月は大勢のお客さまに参加していただいたので
オートクッカーだと容量も多いので、今回はこちらで作りましたよ。
こんなに大きく切っても、放りこんでスイッチオンでほったらかし!
火加減を気にしなくていいから助かります。
次に、レシピには載せてませんが、同じくオートクッカーで「里芋の煮物」を披露しました。
本当にほっとくだけで、煮崩れせず味がしみしみになるんです。
感動します!
そしてあと一品、弁当の添えにも便利な「ちくわの磯辺焼き」をビストロオーブンレンジで。
ちくわにタレをつけてレンジで焼くだけです!
とても重宝しますので、是非やってみてください。
ドリームワン花田のインスタグラムの10月のお料理教室の中に動画をUPしてます。
ご興味がございましたら、是非参考にしてください!
最後にデザート!?の「おはぎ」です。
2年前の9月に圧力鍋から作ったあんこでおはぎを作りましたが
今回はオートクッカー1台でさらに簡単に!
手作りあんこは、とてもおいしいですよ!
それをお客さまに手伝っていただき、2種類のおはぎを作りました。
今月も盛りだくさんで、バタバタでしたが、おいしくできましたよ!
来月は11月15日(水)16日(木)18日(土)の3日間の予定です。
連絡お待ちしてます。