まちのでんきやさんお料理教室(10月)
夏が終わったと思ったら急に寒くなり、服や布団をあわてて替えました。
今年は秋がなかったなぁと感じていたら、
10月中旬以降は日中に動くと汗ばむくらいな陽気で変な感じです。
このまま冬になるのかと思ってましたが、少し秋を感じられました。
ぼちぼち紅葉になり、ウォーキングに出かけるには最適です。
10月のお料理会は久しぶりに4日間開催することができ、
より多くのお客さまにご来店いただきました。
◢ 10月のメニューは ◣
◍ さけの香草焼き(ビストロ)
◍ ゴロゴロ根菜豚汁(電気圧力鍋)
◍ ワンボウルナポリタン(ビストロ)
◍ かぼちゃのプリン(ビストロ、IH)←公式ラインに動画をアップします。
でした。
まずは、ゴロゴロ根菜豚汁から
圧力鍋に大きく切った根菜をいれ、圧力5分
水分が多いので、圧が下がるのに時間がかかりますが、
ずっとほったらかしで大丈夫。
今回はにおい移りをなくすため、鍋に移しかえてから、みそを加えましたが
ちゃんと味がしみしみで、根菜も形崩れなしで、ちょうどよい感じにできましたよ。
↓こんなに大きいです。
次に、メインのさけの香草焼き
とりあえず、下味をつけておき、時間を逆算して後はビストロに投入するだけです!
魚もおいしく焼けます。
お客さまのなかには、ビストロで魚を焼けることを、ごぞんじない方もまだまだ見えますので、
先月に引き続き、今が旬のさけを使って、焼き魚をご紹介させていただきました。
今月も便利な家電のおかげで、ちゃちゃっとできすぎて、時間に余裕がありすぎましたので
急遽、一品追加のワンボウルナポリタンを。
コツは、レンジに入れるまでに手早くやる事!
どうしても、パスタがどんどん水分を吸収してしまうからです。
加熱後は箸二組を使って、ほぐします。その後、味付けです。
鍋も、余分な水分も必要なしで、おいしいパスタができあがりました。
お客さまもビストロでパスタを調理してみえる方は多かったです。
最後に10月ハロウィンということで
かぼちゃのプリンを
かぼちゃをレンチンして、他の材料とミキサーで混ぜて焼くだけ。
かぼちゃのおいしい季節にぴったりのデザートができました💕💕
花田電気のライン公式ページでは今月のレシピの一部をタイムラインに
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今月も時間内においしくできました。
次回のお料理教室は
11月17(水)18(木)20(土)21(日)の4日間の予定です。(予定変更の可能性あり)
予約制ですので、事前にお知らせください。
お待ちしてます(^^)/