まちのでんきやさんお料理教室(7月)
先週の梅雨戻りと思わせる雨から一転、7月らしい暑さが連日続いております。
また感染者数が増えてきております。
こまめな換気とかしこく家電を使って体調を整えてください。
今月のお料理教室も3日間とも大盛況で楽しく進行させていただきました。
🍍🍍🍍 7月のメニューは 🍍🍍🍍
◍ ポークトマト
◍ 青菜の煮物
◍ なすの揚げびたし
◍ わらびもち
でした。
今回は最初にデザートからです。
冷やした方が今の時期はおいしいので、わらびもちから作ります。
花田電気のお料理教室で前に披露したことがあるのですが、やはり当日に作ったほうがおいしいので
最初に作って冷やしておきます。
ビストロレンジの料理集の中に入っているので、ボタンを押すだけ。
最終的に乳白色の液体が透明になるまで、途中数回に分けてかきまわします。
できたら今回はバットに入れ、粗熱がとれたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
次に
ポークトマトの肉に下味をつけておいておきます。
そして
青菜の煮物を作りました。
パナソニックの煮物の神レシピ。黄金の調味料1・1・1の比率でチンするだけで
あっという間に一品できあがります。
茹でないから、栄養も逃げないし青菜の色もそのままで食欲をそそります。
次になすの揚げびたしを
先月のお料理会のお客様との話のなかの一つに、「なすビストロで揚げれますよ」
とお話をさせていただきましたので、今月のメニューに追加しました。
これだと油が少なくていいね!調理中暑くなくていいね!などと話しがはずみました。
今回は茅乃舎のだしを使用したので、一段とおいしくできあがりました。
最後にアツアツを食べていただきたいので、先ほど下味をつけた
ポークトマトの肉、野菜を時間を逆算してグリル皿に並べて焼くだけです。
焼き上がりをお見せしたら毎回歓声があがりました。
味も間違いなし!です。
そして
食後には最初に調理したわらびもちがちょうどよく冷えて、その上にきな粉をかけて
デザートとしてお出ししました。
簡単にたくさんできるので、これからの夏休みにお孫様やお子様と
一緒に作ろうとおっしゃってました。是非やってみてください。
今月も時間内においしくできあがりました。
8月は18(木)20(土)の2日間
(予定変更の可能性あり)
いつものお料理教室とは違い、
カステラの型をお客さま一人ずつ作っていただきます。
時間がいつもより早く10時からとなっております。
ご興味がおありでしたら、是非ご連絡ください。
お待ちしております(^^)/