あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

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地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

まちのでんきやさんお料理教室(6月)

NEWS&TOPICS

夏至も過ぎ、6月末とは思えないほど暑い日が続いておりますが、体調をくずされてはいませんか?

熱中症で病院へ搬送されるニュースが入ってきてます。気温が上がらずともエアコン等の家電を上手に利用して

体調管理にお気をつけください。

 

今月も足元が悪い中、多くのお客さまに花田電気のお料理教室に参加していただき

その都度、疑問に思われたことなどもお話させていただきながら、進行させていただきました。

 

 

☔☔☔ 6月のメニューは ☔☔☔

◍ 豆腐しゅうまい

◍ トマトのオイル蒸し

◍ 赤飯

◍ サツマイモのレモン煮

でした。

 

 

まずは

赤飯から

花田電気のお料理教室では、何度も披露させていただいております。

パナソニックのおどり炊き IHジャー炊飯器では

赤飯等のもち米も、お米をといだら赤飯の素をいれスイッチオンするだけです。

もち米を浸す時間がいりません。とても楽ちんです。

次に

デザート用のサツマイモのレモン煮を圧力鍋で

これも食材を鍋の中に入れスイッチオンでほったらかし、圧力ピンが下がったらできあがり!

今回は冷やしてデザートとしていただきました。

レモンもそのまま食べることができ、おいしかったです。

 

次に豆腐しゅうまいを

今回は豆腐しゅうまいで使用する豆腐をレンジで水切りし、時間短縮しました。

お客さまにしゅうまいのあんを包んでいただいている間にいろいろな話がでました。

レンジで蒸し料理できるの!?

蒸せるといえば

トウモロコシが出だしたね~。どうやって食べる?

から

ビストロで蒸せますよ!IHのグリルで焼けますよ!などなど

パナソニックの家電、お料理教室ではビストロレンジが中心ですが、

せっかく持っていても、そんな機能知らなかった…。と言われることが多いので

お料理教室の中でのちょっとした会話からご紹介できることがあります。

その為にも、お時間があれば是非お料理教室に足を運んでくださると嬉しいです。

 

 

 

最後にトマトのオイル蒸しです。

花田電気のお料理教室で何回かご紹介させていただいております。

これから旬を迎えるトマトですが、このレシピだと材料いれてチン!で

トマトまるごと汁までいただけます。

パナソニックのお料理SNS 【EATPICK】にも掲載されていますので

ご興味がある方は是非つくってみてください。

 

前のトピックスに掲載いたしましたが、

6月のお料理教室の様子等を電波新聞の方に取材されました。

よろしかったら前の投稿もみてください。

 

今月もパナソニックの調理家電の色々な機能をお伝えしながら

簡単においしくできるメニューをご紹介させていただきました。

 

7月のお料理教室は

7月13日(水)14日(木)16日(土)の三日間です。

(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております!(^^)!

 

 

 

6月21日電波新聞(全国版)に掲載されました

NEWS&TOPICS

こんにちは😊花田電気です♪

6月21日(火)付けの電波新聞(電子・家電などのエレクトロニクス業界の新聞)に記事を掲載していただきました。【ホームページや公式LINEを使った情報発信】、【毎月開催しているお料理教室】について取り上げていただきました。ぜひ覗いてみてください♪

 

家電の修理やリフォームのご相談など、花田電気の公式LINEからも受け付けております。下記のQRコードからぜひお友だち登録よろしくお願いいたします。

 

まちのでんきやさんお料理教室(5月)

NEWS&TOPICS

6月に入りました。ジメジメした季節がやってきますね。

2022年の半分にさしかかりました。

月日が過ぎるのが、本当に早いです。

先月に続き、今月も三日間ともたくさんのお客さまに参加していただき

話も弾み楽しく開催することができました。

 

 

🌳🌳🌳 5月のメニューは 🌳🌳🌳

∴ 油淋鶏

∴ 新玉ねぎの和風炊き込みご飯

∴ じゃがいもとベーコンの煮物

∴ 黒糖蒸しパン

でした。

 

まずは

この時期おいしい、新玉ねぎの炊き込みご飯から

今年は玉ねぎがとても高いですよね…。

ですが、新玉ねぎの時期は今だけでです。

その新玉ねぎ、ひと玉まるごと切り込みを入れて少し味付けをし炊飯器に入れるだけ。

炊き上がったら、かつお節をふり玉ねぎを崩しながらまぜ、器にもったら万能ねぎをちらします。

 

次に

ユーリンチーのお肉の仕込みを

ビニール袋に下味の材料を入れ、処理した鶏肉を入れ、もみもみしおいておきます。

洗い物を少なくするため、ビニール袋でもみもみします。

グリル皿に、皮目を上にして焼き上げます。

皮目はパリッパリに焼きあがりますよ!

食べやすいように切ったら、ユーリンチー油淋鶏のタレをたっぷりかけます。

このタレがおいしくて各日のお客様に大好評でした。

余っても、他の料理に使えそうです。

 

そして

定番のワンボウル料理から

今月はじゃがいもとベーコンの煮物です。

新じゃがのおいしい季節です。

今回はじゃがいもが大きかったので切りましたが、小さいなら

よく洗ってそのままでも大丈夫ですよ。

ちゃんとパナソニックのスチームオーブンレンジが自動でやってくれます。

ボウルに材料入れ、ふんわりラップをしたらスイッチを押すだけ。

ほったらかしです。

 

そして最後にデザートの黒糖蒸しパン

パナソニックのスチームオーブンレンジを使えば、大きな蒸し器いらずで作れます。

何回か蒸しパンも披露させていただいておりますが、今回もお客さまに「手軽だわ~」

との声があがりました。

材料混ぜて、容器に入れ、スイッチオン!気軽にやってみてください。

 

今月もパナソニックの調理家電の色々な機能をお伝えしながら

簡単においしくできるメニューをご紹介させていただきました。

 

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6月のお料理教室は

6月15日(水)16(木)18(土)の三日間です。

(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております(^^)/♪