まちのでんきやさんお料理教室(1月)
2月といえばバレンタインデー🍯ですね。
最近のニュースで百貨店のバレンタイン特設コーナーができたとの話題をとりあげてました。
かわいくラッピングされた、色とりどりのチョコレートをみるだけで、わくわくした気持ちになります。
まだまだ寒いですが、気分から少しずつ春を感じたいです。
🎍🎍🎍 1月のメニューは 🎍🎍🎍
○ タサン志麻さんのチーズチキンカツレツ
○ 厚揚げのチリ炒め
○ りんごのコンポート
○ 角煮(試食)
○ チャーハン(実演)
でした。
今月はパナソニックで2月から新発売される
「オートクッカー」の宣伝として
角煮(試食のみ)とチャーハン(実演&試食)
を急遽行いました。
まずは、チーズチキンカツの仕込みから
時短でおいしいタサン志麻さんのレシピ
鶏肉をたたいてのばすのも、ラップを使ってのばします
洗い物少なくてすみますね!
あとは、下味をつけ、上からチーズパン粉をのせて焼くだけ!
しっとりとふっくらしたチーズカツレツのできあがりです。
次にビストロレンジのお得意
厚揚げのチリ炒めを
ボウルに全部材料を入れてチンするだけ。
今回も厚揚げにちゃんと味がしみて、野菜はシャキシャキ。ばっちりです!
次にデザートのりんごのコンポートをIHで
この時期にまだ余ってるりんごでじゅうぶん。
贅沢に赤ワインで煮込みました。
お客さまには前日につくった、りんごのコンポートをヨーグルトを添えてお出ししました。
りんごを煮てる間に
2月に発売される【オートクッカー】をチャーハンで実演しながら説明しました。
材料入れて👇
できあがり👇
パラパラです!
このパラパラはお店の感じです。
角煮はお料理教室が始まる前に作りました。
材料いれて👇
ほったらかしで出来上がり!👇
角煮のトロットロ😊炒飯のパラッパラ😆
に感動していただけました。
お料理教室にお見えになったお客さまの中で
早速、オートクッカーをご購入いただいた方もいました。
あまりにも好評でしたので、
来月のお料理教室もオートクッカーを使用するレシピを考え中です。
是非楽しみにしていてください。
2月のお料理教室は
24(金)、25(土)の二日間行う予定です。
お待ちしてます❕