あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

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まちのでんきやさんお料理教室(10月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

10月も終盤になり、朝晩の冷え込みが一段と厳しく日中との温度差に体調を崩される方がみえるみたいです。

脱ぎ気がしやすい服装でおでかけするなど、調節しながら過ごすといいみたいです。

 

10月のお料理教室も最新の便利家電を使用して楽しく進行していきました。

🎃🎃🎃 10月のメニューは 🎃🎃🎃

◍ 豚と野菜のごまみそ焼き

◍ ゴロンとにんじんバターライス

◍ 洋風茶碗蒸し

◍ かぼちゃプリン

でした。

 

はじめに、ゴロンとにんじんバターライスから

新米のおいしい季節になりましたね!

パナソニックの最高級炊飯器SSX-101 は、お米の銘柄を選択すれば

スイッチオンするだけで、最高の炊き加減で出来上がります。

もちろん、炊き込みご飯や赤飯も選択してスイッチオンで

ちょうど良い具合に炊き上がります。

今回も、人参を大きく切って味付けして炊飯器に放り込んだら

スイッチオンで炊き上がります。

あとは炊き上がったら、ほぐすだけ!ほどよくおこげもでき

人参もちゃんと柔らかくなってますよ。

 

つぎに

豚と野菜のごまみそ焼き

パナソニックのスチームオーブンレンジ

焼く、煮る、蒸す、揚げるが一台でできる優れもの!

これが新しくなってさらにバージョンアップ。

先月は焼きそば実演しましたが

今回は肉と根菜も一緒に調理できるレシピをご紹介させていただきました。

材料に味付けしてスイッチオンでできあがりです。

 

豚肉もジューシーに根菜もほっくりと焼きあがってます。

 

次に『蒸す』です。

洋風茶碗蒸しをビストロで実演!

これもグリル皿に並べてタンクに水をいれ、スイッチオン。

今回のレシピは卵と水分が1対4の割合なので

柔らかいふるふるのできあがりですが

お客さまの中に、プロの方がお見えになって

茶碗むし談義から卵の大きさの話になり

色々と盛り上がり、こちらも勉強になりました。

このように

実際に来て見て参加していただくと、疑問に思ってたこと

自分では知らなかった発見もありますので

お時間がおありでしたら、是非お料理教室へ足をお運びください。

 

最後に10月🎃🎃🎃🎃🎃ハロウィーンのかぼちゃを使ったスイーツ

かぼちゃプリン

ビストロレンジでも出来るのですが、

今回はIHのグリルを使って焼き上げましたよ!

プリンにかけるカラメルは、レンジで600Wで加熱して作りました。

大きな泡がでてきます↓

 

何度か加熱すると飴色になってきます↓

 

 

 

10月も簡単におししくできました。

11月のお料理教室は

16(水)17(木)19(土)の三日間の予定です。

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(9月)

NEWS&TOPICS

10月とは思えないほどに日差しの強い日が続いておりますが、皆様にはお変わりなくお過ごしでしょうか。

週末には各地で運動会も開催されていたようで、にぎやかな声が聞こえてきました。

秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋と色々ありますね。

とても過ごしやすい季節なので、なるべく長くこの季節が続いてくれると嬉しいです。

 

9月のお料理教室も3日間とも大盛況で楽しく進行させていただきました。

 

🌝🌝🌝  9月のメニューは 🌝🌝🌝

 

◍ ピリ辛そぼろ焼きそば

◍ 鶏と茄子のコク旨味噌煮

◍ 梅としらすのさっぱりごはん

◍ さつま芋の塩キャラメル

でした。

 

 

はじめに、梅としらすのさっぱりごはんから

去年もこの時期に行いましたが、夏の疲れが出やすい9月に

食欲ないときにも、これ一品で栄養がとれます。

梅干しとしらすと調味料をいれ、スイッチオンでほったらかしです。

今年もお客さまに大好評でした。

 

次に、レンジでお得意のワンボウルで一品

鶏となすのコク旨味噌煮です。

これも材料すべてボウルにいれ、ふんわりラップをしたらスイッチオン!

で、できあがり。

調理後もボウル一つ洗うだけでとても楽ちんだね!と喜ばれました。

 

次に

ピリ辛そぼろ焼きそばです。

花田電気のお料理会で、グリル皿で焼きそばをはじめて披露させていただきました。

これも材料をグリル皿にのせて、スイッチオンするだけなので、

今までメニューに入れなかったのですが、

新しく発売されたレンジのレシピ集に麺のメニューが多数掲載されていましたので

 

今月披露させていただきましたが、多くのみなさまに思いのほかご好評いただきました。

麺も4玉までのせれますので、フライパンで麺と具を別々に炒めなくても

グリル皿一つでできあがります。もちろんほかりっぱなしで加熱後タレをあえるだけで

おいしくできあがります。

 

最後にデザートのさつま芋の塩キャラメルです。

これも簡単!レンジでチンして

バターと砂糖、最後に岩塩をかけるだけ!

ついつい手が伸びてしまうデザートです。

 

9月も簡単においしくできました。

10月のお料理教室は

12(水)13(木)15(土)の三日間の予定です。

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております。