まちのでんきやさんお料理教室(3月)
こんにちは花田電気です。
春休みに入り、近所のスーパーでも子供たちの姿がたくさんで、とても賑やかです。。
今週は野球のWBCで盛り上がりましたね。多くの人に感動をあたえました。
マスクも個人の自由になり、どんどん日常がもどってきてます。
これからは明るい話題ばかりになると嬉しいです。
🌸🌸🌸 3月のメニューは 🌸🌸🌸
🔸 にらまんじゅう(ビストロレンジ)
🔸 麻婆豆腐(オートクッカー)
🔸 キムチと豆腐のとろみスープ(IH)
🔸 炒飯(オートクッカー実演)
🔸 つぶつぶいちごの白玉だんご(IH)
でした。
今月も2月の発売された「オートクッカー」の宣伝として2品披露しました。
ビストロレンジの便利な使いかたとして「豆腐の水切り」ができます。
豆腐を耐熱皿にのせ、ラップなしで庫内中央におき、
600Wで2分加熱し、キッチンペーパーに包み上から重し(皿1枚)をし、5分ほどおきます。
いそいでる時に、とても便利です。
次ににらまんじゅうをつくります。
ギョーザの皮の真ん中に種をいれ包んでいきます。
底面にごま油をつけてグリル皿に置きます。
ビストロレンジでは「焼く」「蒸す」ができるので、底面がパリッと上はしっかり蒸されて
とてもおいしい、にらまんじゅうができあがりました。
次にスープです。
具材を加熱して、片栗粉も入れてとろみをつけて最後に卵を入れます。
そうすると、ふわっふわのスープが出来上がります。
キムチがあまった時とかにささっとできますよ。
次みデザートです。いちごが安いこの時期に贅沢に使いました。
白玉団子をイチゴの果汁でつくります。
いちごをつぶして
白玉粉を入れて団子を作ります。
ほんのりピンク色のお団子ができあがります。
お湯で浮いてきたら冷水にあげてできあがり。
今回は練乳をつけていただきました。
最後にオートクッカーで麻婆豆腐。
最初に水切りした豆腐とその他の材料を入れスタートを押すだけ!
途中にブザーがなったら水溶き片栗粉を入れるだけです。
仕上げにお好みでラー油などを入れます。
豆腐がきちんと形のこってます。
そしてオートクッカーで料理した炒飯もお出しいたしました。
今月のお客様もパラパラの炒飯に感動していただけました。
今月もおいしくできましたよ!
4月のお料理教室は
12(水)13(木)15(土)の3日間の予定です。