まちのでんきやさんお料理教室(11月)
11月の下旬になり、上着が手放せなくなる季節になりました。
暖房器具を出すときに、タコ足配線になっていると
火災の危険がありますので、体調管理を気をつけるとともに
今一度、お家の中の点検も本格的に寒くなる前にやってみてください。
今年は風があまり強くないので、紅葉が長く鑑賞できたみたいですね。
しかしながら
ウィルスがじわじわとまた流行の兆しがみえてきました。
花田電気でも引き続き、感染対策をしっかりとしながら
お客様対応させていただきます。
🌰🌰🌰 11月のメニュー 🌰🌰🌰
◍ 野菜キーマカレー
◍ 伝説の家政婦志麻さんのカレーチーズフライ
◍ カニのふんわり卵白スープ
◍ バニラアイスでスイートポテト
でした。
まずはじめに、カレー用のご飯をタイマーで炊いておきます。
そして、ワンボウルでキーマカレーをつくります。
まいどお馴染みの、切って材料を全部ボウルにいれ、チンするだけ!
15分もあればできちゃいます。
加熱し終わったら、まぜあわせます。
あっというまに完成して一品できあがります。
次に、伝説の家政婦志麻さんのカレーチーズフライです。
今回はビストロの『揚げる』機能を使った一品です。
鶏むねにくをスティック状に切り、下味をつけ、しばらく置いておき
普通の揚げ物をやるときのように小麦粉、卵をつけ
ここがビストロの『揚げる』ポイント!
まずパン粉を手で細かくします。
パン粉に分量の油をなじませ、それを先ほどのお肉にまぶして
グリル皿に並べます。
後はボタン一つで加熱しておわりです。
余分な油が若干溝に落ちるだけなので、洗い物も簡単ですし
とってもヘルシーです。
次にさつまいもを使ったデザート
バニラアイスを使うことで、甘さとコクをだしました。
ただ混ぜるだけで、おいしく出来上がりましたよ。
お客さまにも大好評でした。
今回はパナソニックのオーブントースタービストロを使って焼き上げました。
売出しの時のモーニングをこのトースターを使って焼きますが
毎回お客さまに大好評です。
パンを焼くだけでなく、温度調節ができオーブン機能がついてますので
少量の時は、予熱がいらないので
このトースターを利用した方が早く出来上がります。
もっている方は是非、色々な機能をつかってみてください。
最後にデザートで余った卵白をつかって
スープを作りました。
今月も手早くおいしくできましたよ。
次回は12月7(水)8(木)9(金)10(土)の予定です。
予約制ですので、参加されるお方は事前にお知らせください。
お待ちしております。