まちのでんきやさんお料理教室4月
春の日差しが心地よくなり、桜からつづじが美しく咲きだした
4月21(水)22(木)24(土)の3日間にわたり
新型コロナウィルス対策で、パーテーション等で見にくくご不便をおかけしている中でも
今月も大勢の方に参加していただき、大盛況のうちに4月のお料理教室を無事に行いました。
◇■◇ 今月のメニューは ◇■◇
・キャベツのメンチカツ <ビストロ>
・ベーコンとチーズのリゾット <電気圧力鍋>
・トマトのオイル蒸し <ビストロ>
・豆腐ティラミス <ビストロ>
でした。
まずは、一番時間のかかるリゾットから~
洗った、白米、材料を電気圧力鍋に全部入れて「密閉」圧力たったの2分!
セットしたらピンが下がるまで(40分くらい)ほったらかし
仕上げに塩コショウ、粉チーズ、パセリをかけるだけ
とてもおいしいリゾットができあがりました。
できてから時間が命なので、リゾットができあがる時間に合わせて他のメニューも仕上げていきます。
つぎにキャベツのメンチカツを下準備しました。
野菜たっぷりのヘルシーだけど食べごたえのある一品です。
お客さまにも、衣つけをおねがいしました。
あとは、リゾットのできあがりに合わせて、ビストロでチンするだけです。
おいしそうです。
そして、これからの季節にぴったりな一品!
トマトのオイル蒸し。
ボウルに材料を入れて、これもチンするだけで、あっという間にできあがります。
何かあと一品!の時、切る作業も少なく重宝するメニューです。
最後にデザートです。
先月のお料理会の時に、今月のメニューを伝えて一番お客様の関心があったメニューです。
ですが、とても簡単すぎるのです(笑)。
豆腐が入っているので、とてもヘルシー
レシピを見て、実際の作業も見て、あまりにも簡単でしたので
「これだけ?」と何人かのお客さまから驚かれました。
そして食べてみて、おいしいとまたまた驚いていただきました。
今月も時間内においしくできましたよ。
次回のお料理教室は
5月22(土)23(日)26(水)27(木)の4日間の予定です。
(予定変更の可能性あり)
予約制ですので、事前にお知らせください。
お待ちしてます。
★5月13日追記★
愛知県に新型コロナウィルスに伴う、緊急事態宣言が出ましたので、
5月のお料理教室を中止させていただきます。
6月は19日(土)20日(日)23日(水)24日(木)の4日間の予定です。
急な変更で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。