まちのでんきやさんお料理教室9月
9月24日(木)26日(土)30日(水)に
9月のお料理教室を行いました。
先月は愛知県独自のコロナウィルスによる
緊急事態宣言が発令され、お料理教室をお休み
させていただきましたので、2カ月ぶりです。
今月のメニューは
しらす梅のさっぱり炊込みごはん<電気圧力釜>
鮭のごまみりん漬け(冷凍)<ビストロ>
さといもとこんにゃくの煮物<電気圧力鍋>
ピーマンとツナの塩昆布あえ<ビストロ>
蒸しプリン<ビストロ・IH>
でした。
時間がかかる品から~ということで
まずは、電気圧力釜で炊込みごはん
しらすと梅が入ってますので
9月といえど日中は残暑が厳しく、食欲のない方にもぴったりです。
各日どのお客さまにも、大変ご好評いただきました。
次に圧力鍋で
さといもとこんにゃく、調味料いれて
密閉→圧力5分 でほったらかし!
お鍋で煮込むと吹きこぼれ等の心配がありますが
電気圧力鍋はいっさいほったらかしで、
やわらかく、味しみしみです。
次に、今回のビストロに新しく入った機能のひとつ
やみつき野菜から
ピーマンとツナの塩昆布あえ
ピーマンのシャキシャキ感が絶妙です。
チンして和えるだけ!お酒のつまみにもぴったり。
そして今回のメインの
鮭のごまみりん漬け
忙しい主婦のみかた
解凍しなくても、冷凍のまま調理できることを
あまり知られていないようなので実演しました。
冷凍 ↓
パキパキ割って並べます
おいしそうにちゃんと焼けてます
最後にデザートの蒸しプリン
お料理教室で何度も登場しますが、毎回おいしいです。
お客さまから、キャラメルがうまくできないとの事でしたので
今回はキャラメルを作る工程もお見せいたしました。
今月も簡単においしくできました。
次回は
10月28日(水)29日(木)31日(土)の予定です。
お待ちしております。