あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

MENU

豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

お知らせ

地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

まちのでんきやさんお料理教室(11月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

11月の頭には夏の気温だったのに、次の週から秋を飛び越して冬のような気温になりました。

インフルエンザも猛威をふるって薬が追い付かないとか…。

普段の常識が当たり前じゃなくなってきてますね。

暖房器具も早めの点検お願いします。

 

今月は何年かぶりにビストロオーブンレンジの2段調理をしました。

私も料理レシピ集に載っていることは知っていたのですが、

なかなかやってみるまでいかなくて

今回が初めてで、わくわくしてました。

 

長くビストロオーブンレンジをお使いのお客さまからも

「もっと早く教えてよ~」とのお声が。

なかなか料理集に載っていても、やらないことがわかりましたので

これからも、便利な機能を紹介していきたいと思います。

 

 

まずはじめに「手羽中のホロホロ煮」をオートクッカーで

お客さまには電気圧力鍋のレシピをお出ししました。

材料全部いれてスイッチオンするだけです。

↑だいこんにもちゃんとしみこんでます。手羽中も箸でスルッととれちゃいます。

 

次に「しいたけの肉詰めと和風カレースープ」をビストロオーブンレンジで2段調理します。

しいたけに片栗粉をハケでつけ、味付けした肉をのせます。

和風カレースープもボウルに材料を全部入れます。

それをビストロに入れるだけ

上段にしいたけの肉詰め

下に和風カレースープ

後はスイッチオン。

このレシピはNE-BS1100の時代(約10年前)から料理集に合わせ技として載ってます。

びっくりです。

ちゃんとできてます☺

 

最後に「アップルパイ」をビストロオーブンで

最終日にはIHのグリルで焼いてみました。

庫内が狭いので少し時間短縮でできあがりました。

ドリームワン花田のインスタグラムに

アップルパイの動画をアップしてますのでご覧ください。

 

12月は

14(木)15(金)16(土)

通常のお料理会ではなく、パンとスープの会を行います。

 

 

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(10月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

今年の秋は台風がきませんでしたね。

おかげで秋をいつも以上に感じられます。

もう少し秋を感じたいです。

物価高騰してますが、お野菜もその一つ。

今年の猛暑の影響で野菜の出来が悪く、価格が高騰してるみたいです。

今週に入ってようやく落ち着てきましたが、まだまだ高いです。

どこで節約すればいいのやら…。

 

今月も通常のお料理教室を行いました。

今月はオートクッカーの出番が多いですが、前に圧力鍋で紹介したレシピですので

圧力なべでもできます。

お客さまも、おさらいです。

 

 

まずはじめに「さばの酢じょうゆ焼き」

さばを水洗いして水けをとったら、塩と酒をまぶしておきます。その後酢じょうゆのたれをつけこんで

時間を逆算してビストロオーブンレンジで焼き上げます。

きれいな焼き色です💛。

 

次に「豚汁」をオートクッカーで。

2年前の10月に電気圧力鍋で豚汁を作りました。

今月は大勢のお客さまに参加していただいたので

オートクッカーだと容量も多いので、今回はこちらで作りましたよ。

 

こんなに大きく切っても、放りこんでスイッチオンでほったらかし!

火加減を気にしなくていいから助かります。

 

 

次に、レシピには載せてませんが、同じくオートクッカーで「里芋の煮物」を披露しました。

本当にほっとくだけで、煮崩れせず味がしみしみになるんです。

感動します!

 

そしてあと一品、弁当の添えにも便利な「ちくわの磯辺焼き」をビストロオーブンレンジで。

ちくわにタレをつけてレンジで焼くだけです!

とても重宝しますので、是非やってみてください。

ドリームワン花田のインスタグラムの10月のお料理教室の中に動画をUPしてます。

ご興味がございましたら、是非参考にしてください!

 

最後にデザート!?の「おはぎ」です。

2年前の9月に圧力鍋から作ったあんこでおはぎを作りましたが

今回はオートクッカー1台でさらに簡単に!

手作りあんこは、とてもおいしいですよ!

それをお客さまに手伝っていただき、2種類のおはぎを作りました。

 

今月も盛りだくさんで、バタバタでしたが、おいしくできましたよ!

 

来月は11月15日(水)16日(木)18日(土)の3日間の予定です。

 

連絡お待ちしてます。

 

 

 

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(9月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

9月末になって、朝晩はめっきり涼しくなりしましたが、

日中はまだまだ30℃超えの気温です。

一日の寒暖差がはげしいので、体調を崩される方が多いそうです。

ニュースで「秋バテ」と新しい言葉を聞きました。

どうぞ、体調お気をつけてください。

 

今月は通常のお料理教室でした。

ビストロレンジをだいたいのお客様がお持ちでいらっしゃるので

今回はビストロレンジを使用したメニューを中心に行わせてもらいました。

 

 

 

まずはじめに、鶏肉に下味をつけます。

夏バテ、秋バテ中でも、カレー風味にすると食欲が増進されますよね。

30分くらいつけておいたものを、皮目を上にして逆算してビストロで焼きました。

できたておいしそうです!

性能がどんどん良くなり、さらに焼き目もきちんとつくようになりました。

 

次にラタトゥイユです。

これはワンボウルで!

材料切ってボウルに入れてチンするだけで、本格的なフランス料理が一品できあがります!

 

 

 

そして秋の行楽シーズンにぴったりの焼きおにぎりです!

これもビストロで焼けちゃうんですよ~

グリル皿にのせれるだけのせてチンするだけ!

 

最後にひと口フレンチトーストです。

ビストロでも何回か披露してますが、今回はオートクッカーで!

今回やった配合はビストロでも一緒です。

食パン2枚でちょうどよい配合になってます。

材料入れてオートクッカーに入れてOK押すだけです。

生ラスクのメニューでやりました。

おいしいです😋

材料入れるだけで焼き目つくの?とお客さまから…

 

 

今月もおいしくできました。

来月は10月11(水)12(木)14(土)日の3日間の予定です。

お待ちしてます!