こんにちは。花田電気です。
今年もあと1週間で終わりですね。
12月初旬は異例の暖かさで20度をこえる日がありましたが
雨が降るたびに、一段一段と寒さが増してきて、12月らしくなってきました。
年の瀬でお忙しいとは思いますが、どうぞご自愛くださいませ。
今月のお料理教室は2回目のパンとスープの会を行いました。
三日間ともたくさんのお客さまに参加していただき、
パナソニックの調理家電を使って、賢く便利な使い方をお知らせいたしました。
パンを捏ねる作業がおっくうで自宅でパンを作るのを敬遠されてた方も
ホームベーカリーでスイッチオンで捏ねから発酵まで終わってしまうので
出来立ての美味しさを味わって
この機会にご自宅の奥にしまってあったホームベーカリーを出してやってみようと
思ってくださったお客さまもおみえでした。
まずはじめに、オートクッカーでクリームシチューを
材料をオートクッカーに入れて、スイッチオン。
パナソニックのレシピは市販のクリームシチューのルウを使いません。
めんどうな小麦粉を炒めたり牛乳をすこしずつまぜたりしなくても
上手においしくできるのです。
お客さま一同に絶賛してくださいました。
次に、花田電気では毎年年の瀬に披露してます、定番のクイックローストビーフの仕込みを!
お店で買うより断然安いし、おいしく簡単にできるのでビストロをお持ちの方は是非やってみてください。
そして今回のメイン
一次発酵まで前日に仕込んでおいた、ベーコンエピの成形をお客さまにひとりずつやってもらいました。
2回成形してもらいましたが、2回目は1回目よりコツをつかんで上手に成形できてました。
さすがです!
成形したものを2次発酵している間に
ビストロレンジで「にんじんのマヨポンサラダ」を
このレシピは伝説の家政婦シマさん監修のレシピなのでまちがいなしです。
このようにピーラーで剥いてチンして和えるだけで、いつもよりお洒落な感じになります。
そして、ベーコンエピの生地の仕込みをホームベーカリーを
使用して順序をみてもらいました。
次に最初に仕込んでおいた、クイックローストビーフをビストロで焼き、
最後にデザートとしてクイックシュトーレンを
クリスマスの時期になると、パン屋さんにシュトーレンが並びますね!
花田電気でも何回か披露してます。
クイックローストビーフ同様、混ぜてビストロに入れスイッチオンするだけで
あっという間に完成です。
仕上げに粉砂糖をたっぷりふりかけできあがりです。
今月もおいしくできました。
来年のお料理教室は
1月24(水)25(木)27(土)の3日間で
通常の会ですので11時からの始める予定です。
今年一年もバタバタしながらも、毎月お客様をお迎えして
家電の便利な機能をお伝えしながらお料理教室を行うことができました。
これも、参加してくださるお客さまがいらっしゃるおかげです。
ありがとうございました。
来年も例年のようにバタバタとしながらではありますが
精一杯お伝えしながら、お料理教室をすすめていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
年末年始の臨時休業は
2023年12月31(日)~2024年1月5日(金)
新年最初の営業は1月6日(土)10:00~となっております。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますよう
お願い申し上げます。
どうぞよいお年をお迎えください。
花田電気