まちのでんきやさんお料理教室10月
10月28日(水)29(木)31(土)の3日間にわたり10月のお料理教室を行いました。
今月も引き続き、店内や従業員もコロナ対策を取り、無事にお客様をお迎えしお料理教室を開催することができました。
今月のメニューは
チキン南蛮・タルタルソース添え <電気圧力鍋・ビストロ>
銀シャリ <電気圧力釜>
茶碗蒸し <ビストロ>
にんじんのハニーマスタード <ビストロ>
かぼちゃの一口ドーナツ <ビストロ・IH>
でした。
まずはタルタルソースに使う「ゆで卵」を今回は電気圧力鍋で
生卵と水100ccを入れ、圧力1分でピンが下がるまでほったらかし
とても静かで忘れそうになります。
ほったらかしも便利ですが、電気圧力鍋でゆで卵を作ると、卵の殻がとてもきれいにむけるのです!
毎回、お客様に殻をむいてもらいましたが、とても感動していただきました。
是非お持ちのお方は活用してください!
次に
ビストロの新製品2700番に登場の新機能「やみつき野菜」
これも毎月一品紹介させていただいてますが、今月はにんじんのハニーマスタード!
今回もボタン一つで絶妙の食感にしあがりました。
おいしく野菜料理ができるので是非取り入れてみてください。
色もきれいなままで食欲そそります。
そして
デザートで使うかぼちゃをビストロ「根菜ゆで」機能を使ってつぶしました。
水で茹でないので、必要以上に水っぽくならず手間いらずです。
そうこうしているうちに
仕上げの準備です。
チキン南蛮の鶏肉をビストロで焼き
↑これだけでもおいしそう!
タレに漬け込み、タルタルソースを添え
ビストロで茶碗蒸しを…
これまた材料を入れボタン一つで待つだけ~
そして、チキンと茶碗蒸しができるのを待つ間に
先ほどつぶしたかぼちゃに他の材料を入れIHであげます。
できあがりました。
今回も回を重ねるごとに段取りもよくなり、最終日は出来上がりも熱々でお出しできました。
今月もおいしくできましたよ!
次回は
11月25日(水)26(木)28日(土)の予定です。
お待ちしております。