あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

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まちのでんきやさんお料理教室(12月)

NEWS&TOPICS

 

 去年の12月に行った、お料理会は年の瀬のお忙しい時にもかかわらず

とても多くのお客さまにご参加いただき、3日間無事終えることができました。

🔺 12月のメニューは 🔺

 ◍ クイックローストビーフ(ビストロ)← 公式タイムラインに動画アップ

 ◍ チキンのマーマレード煮(電気圧力鍋)

 ◍ 筑前煮(ビストロ)

 ◍ 黒豆(ビストロ)

 ◍ りんごのピザ(ビストロ)

でした。

まずは、チキンのマーマレード煮から

いつものごとく、材料を入れ圧力15分に設定しスイッチオン

でほったらかし

これだけで、やわらかく箸で身がほろっととれ、味もしみしみになります。

次に筑前煮をビストロで

耐熱ボウルに切った材料と調味料をいれ、ふんわりラップをしたら

スイッチオンでほったらかし、約10分で完成します。

次に毎年年末に紹介させていただいてる黒豆です。

前日に、水と塩に浸しておいた黒豆を電気圧力鍋で煮ます。

材料を入れたらスイッチオン、火加減も見てなくてよいので

とても楽です。 ふっくらやわらかい黒豆の完成です。

次も毎年年末に紹介させていただいて大好評の

クイックローストビーフです。

色々な作り方がありますが、ビストロのクイックローストビーフで調理すると

肉の大きさにもよりますが、10分程度で焼き上がります。

特別な事をせず、タレにつけこんだ肉をグリル皿にのせてスイッチオンするだけです。

クリスマスや年末年始の特別な日にあると映える一品になります。

最後にデザートのりんごのピザ

シナモンと焼きリンゴの組み合わせ、間違いなしです。

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今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

1月26(水)27(木)29(土)の三日間です。

(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております(^^)/

まちのでんきやさんお料理教室(11月)

NEWS&TOPICS

師走を迎え、何かと慌ただしい毎日を過ごしてます。

今年は秋が短くて、とてもさみしい感じで1年が過ぎようとしております。

 

11月のお料理会はみなさまお忙しかったのか2日間の開催となりました。

 

🔴 11月のメニューは 🔴

◍ チキンナゲット(IH)

◍ 手作りピザ(ビストロ)

◍ にんじんのハニーマスタード(ビストロ)

◍ クイックシュトーレン(ビストロ)←公式タイムラインに動画をアップしました。

 

でした。

 

 

 

まずは、チキンナゲットから

種をつくり、今回はIHで揚げました。

鶏むね肉を使ったので、とても安価でボリュームがある一品になります。

 

IHで揚げ物をするときに、いつもお伝えしておりますが、

火を使わないので、鍋ギリギリにキッチンペーパー等を置いても燃えないので安心です。

ソースを2種類ご用意し、アツアツを召し上がっていただき

お客さまからとても喜んでいただきました。

 

 

次にピザを。ビストロの上段を下段を使い一気に2枚焼きあげます。

一枚一枚焼かずに、あつあつをたくさん出すことができます。

お客さまも、ご存じない方がお見えでした。

是非ビストロをお持ちの方はやってみてください。

 

そして

前回好評だった、にんじんのハニーマスタードを、添えとして

レンジでチンしてタレを混ぜるだけ!あっという間です。

 

最後に

クリスマスに是非作ってみてほしい

クイックシュトーレンをおさらいで。

シュトーレンは色々なレシピがありますが、

ビストロのクイックシュトーレンは本当に

早くて簡単でおいしくておすすめです!

 

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今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

12月15(水)16(木)18(土)19(日)の4日間です。

(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしております(^^)/

 

まちのでんきやさんお料理教室(10月)

NEWS&TOPICS

夏が終わったと思ったら急に寒くなり、服や布団をあわてて替えました。

今年は秋がなかったなぁと感じていたら、

10月中旬以降は日中に動くと汗ばむくらいな陽気で変な感じです。

このまま冬になるのかと思ってましたが、少し秋を感じられました。

ぼちぼち紅葉になり、ウォーキングに出かけるには最適です。

 

10月のお料理会は久しぶりに4日間開催することができ、

より多くのお客さまにご来店いただきました。

 

◢ 10月のメニューは ◣

◍ さけの香草焼き(ビストロ)

◍ ゴロゴロ根菜豚汁(電気圧力鍋)

◍ ワンボウルナポリタン(ビストロ)

◍ かぼちゃのプリン(ビストロ、IH)←公式ラインに動画をアップします。

 

でした。

 

 

 

まずは、ゴロゴロ根菜豚汁から

圧力鍋に大きく切った根菜をいれ、圧力5分

水分が多いので、圧が下がるのに時間がかかりますが、

ずっとほったらかしで大丈夫。

今回はにおい移りをなくすため、鍋に移しかえてから、みそを加えましたが

ちゃんと味がしみしみで、根菜も形崩れなしで、ちょうどよい感じにできましたよ。

↓こんなに大きいです。

 

次に、メインのさけの香草焼き

とりあえず、下味をつけておき、時間を逆算して後はビストロに投入するだけです!

魚もおいしく焼けます。

お客さまのなかには、ビストロで魚を焼けることを、ごぞんじない方もまだまだ見えますので、

先月に引き続き、今が旬のさけを使って、焼き魚をご紹介させていただきました。

 

今月も便利な家電のおかげで、ちゃちゃっとできすぎて、時間に余裕がありすぎましたので

急遽、一品追加のワンボウルナポリタンを。

コツは、レンジに入れるまでに手早くやる事!

どうしても、パスタがどんどん水分を吸収してしまうからです。

加熱後は箸二組を使って、ほぐします。その後、味付けです。

鍋も、余分な水分も必要なしで、おいしいパスタができあがりました。

お客さまもビストロでパスタを調理してみえる方は多かったです。

 

最後に10月ハロウィンということで

かぼちゃのプリンを

かぼちゃをレンチンして、他の材料とミキサーで混ぜて焼くだけ。

かぼちゃのおいしい季節にぴったりのデザートができました💕💕

 

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今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

11月17(水)18(木)20(土)21(日)の4日間の予定です。(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしてます(^^)/