あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

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豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

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まちのでんきやさんお料理教室(7月)

NEWS&TOPICS

日が暮れても気温の下がらない日が続いておりますが、つつがなくお暮らしでしょうか。

今年は梅雨がとても短く、7月に入ってからは連日猛暑が続いてますね。

室内においても、熱中症の危険があります。

昔の夏とは違って気温が全然違いますので、我慢せず

エアコンと扇風機の併用など、上手に家電製品を使って体調管理を十分にしてお過ごしください。

 

7月14(水)17(土)の2日間にわたり、今月の花田電気お料理教室を開催いたしました。

今月も感染防止対策をしっかりと行い、無事に終えることができました。

 

◩◩◩ 7月のメニューは ◩◩◩

〇 キムチとアボカドのカツ(ビストロ)

〇 なすの揚げびたし(ビストロ)←公式ラインに動画をアップしてます

〇 キャロットスープ(電気圧力鍋、ミキサー)

〇 フルーツドームゼリー

 

でした。

 

まずは、キャロットスープから

材料を電気圧力鍋に全部入れて、密閉圧力たったの3分!スイッチオンしたら、ほったらかし。

途中で火加減とか気にしなくてよいから、とても楽ちんです。

 

では圧力が抜けるまで次へ

ビストロでなすの揚げびたしです。

食べやすい大きさに切ったなすに油を少量まぶし、そのままビストロのグリル皿に並べて

スイッチオン

あつあつの揚げなすを、たれの中へ入れ味をしみこませたら完成。

あっというまです。

 

次に

キムチとアボカドのカツです。

豚の薄切り肉2枚の間に、刻んだキムチとアボカドがはいってます。

 

 

そしてマヨネーズを塗った上に粉チーズ入りのパン粉をのせるだけ。とてもボリュームたっぷりなのにヘルシー。

ひっくり返さなくてもこんがり焼けてます!余分な脂も溝におちてますよ!

メインディッシュのできあがりです。

 

そうこうしている間に

キャロットスープをしこんだ圧力鍋の圧力がさがったので

柔らかくなった材料を、ミキサーで滑らかにします。

また鍋にもどし、お好みの温かさにします。

しあげに生クリームとパセリを散らして、できあがり!

 

最後にデザートのフルーツドームゼリー☆彡

暑い夏にぴったりのデザートです( ^^) 。

ボウルの中にたっぷりの果物を見栄えよく配置し、ゼラチンを溶かしたシロップを注ぐだけ。

3時間ほど冷蔵庫に入れ固まったら、お皿に出すときにボウルの表面を少しあたため、つるんと出します。

 

上手に出すことができましたよ!断面もきれいです✨。

とても簡単なので、夏休みにお子さんやお孫さんと作ってみてくださいね!

 

花田電気のライン公式ページに今回は、なすの揚げびたしの動画をアップしてます。

また、今月のレシピも一部のせておりますので

ご興味のあるお方は、下記のQRコードを読み取って

お友達登録後、タイムラインを見てください。

今後もアップする予定です。

 

 

今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

8月25日(水)26日(木)28日(土)の3日間の予定です。(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしてます(^^♪

まちのでんきやさんお料理教室(6月)

NEWS&TOPICS

雨後の新緑がひときわ濃く感じられる

23(水)24(木)の2日間にわたり、今月の花田電気お料理教室を開催いたしました。

本来ならば、19(土)20(日)も行う予定でしたが、緊急事態宣言中でしたので

従業員とお客様の安全を第一に考え中止させていただき、

楽しみにしてくださっていたお客さまには申し訳ありませんでした。

早く通常通りの営業ができることを心から願っております。

 

☆★☆ 今月のメニューは ☆★☆

● プルコギ(IH)

● レタスの中華風サラダ(ビストロ)

● 玉ねぎとワカメの中華風スープ(IH)

● ゆで卵(電気圧力鍋)

● フルーツサンド(萌え断)

 

でした。

まずは、プルゴギの下ごしらえから~

ジップロックの中に肉と野菜を漬け込むタレをいれ、材料を入れた後よく揉みこみしばらくおきます。

 

次にワカメスープを作りました。

玉ねぎとワカメを中華出しでチャチャっと、あっという間に簡単おいしい汁物ができます。

そして

電子レンジの新しい機能「やみつき野菜から」

レタスの中華風サラダ

今回のレタスも絶妙に茹でてくれ、いくらでも食べれる一品になりました。

とても青々としています。

あとは食べる直前に和えるだけ!あっという間にできました。

次に、中華サラダの添えに

圧力鍋でゆで卵を作ります。

圧力鍋に水100ccと生卵を入れ、圧力たったの1分!ピンがさがったらできあがりです。

何回かお客さまに見せしていますが、おさらいで。

圧力鍋で作ったゆで卵は殻がつるんととれ、ストレスがありません。

時間がたちましたので。一番初めにつけこんだプルコギをプライパンで炒めます。

漬けこんで炒めただけなのに、コ〇ト〇のプルコギみたいにおいしくできましたよ。これは絶品です。

ごはん何杯も食べれちゃいます。

 

そして

今回のお料理教室のメイン!!

フルーツサンド(萌え断)

今、各メディアの中でも話題ですよね。さっそく花田電気も作ってみました。

パンにフルーツを置く位置を決めて!

 

冷やした後、ラップのまま切ります。

上手に断面があらわれました。

回を重ねることに断面が上手になっていきました。

 

花田電気のライン公式ページに今回のフルーツサンド動画をのせてますので

よろしかったら、下記のQRコードを読み取ってお友達登録後、タイムラインを見てください。

 

 

 

花田電気公式LINEチラシテンプレート

 

今月も時間内においしくできました。

次回のお料理教室は

7月14日(水)15日(木)17日(土)の3日間の予定です。(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしています。

 

まちのでんきやさんお料理教室4月

NEWS&TOPICS

春の日差しが心地よくなり、桜からつづじが美しく咲きだした

4月21(水)22(木)24(土)の3日間にわたり

新型コロナウィルス対策で、パーテーション等で見にくくご不便をおかけしている中でも

今月も大勢の方に参加していただき、大盛況のうちに4月のお料理教室を無事に行いました。

 

◇■◇ 今月のメニューは ◇■◇

・キャベツのメンチカツ <ビストロ>

・ベーコンとチーズのリゾット <電気圧力鍋>

・トマトのオイル蒸し <ビストロ>

・豆腐ティラミス <ビストロ>

でした。

 

 

まずは、一番時間のかかるリゾットから~

洗った、白米、材料を電気圧力鍋に全部入れて「密閉」圧力たったの2分!

セットしたらピンが下がるまで(40分くらい)ほったらかし

仕上げに塩コショウ、粉チーズ、パセリをかけるだけ

とてもおいしいリゾットができあがりました。

できてから時間が命なので、リゾットができあがる時間に合わせて他のメニューも仕上げていきます。

 

つぎにキャベツのメンチカツを下準備しました。

野菜たっぷりのヘルシーだけど食べごたえのある一品です。

お客さまにも、衣つけをおねがいしました。

 

あとは、リゾットのできあがりに合わせて、ビストロでチンするだけです。

 

おいしそうです。

 

そして、これからの季節にぴったりな一品!

トマトのオイル蒸し。

ボウルに材料を入れて、これもチンするだけで、あっという間にできあがります。

何かあと一品!の時、切る作業も少なく重宝するメニューです。

 

最後にデザートです。

先月のお料理会の時に、今月のメニューを伝えて一番お客様の関心があったメニューです。

ですが、とても簡単すぎるのです(笑)。

豆腐が入っているので、とてもヘルシー

レシピを見て、実際の作業も見て、あまりにも簡単でしたので

「これだけ?」と何人かのお客さまから驚かれました。

そして食べてみて、おいしいとまたまた驚いていただきました。

 

 

今月も時間内においしくできましたよ。

次回のお料理教室は

5月22(土)23(日)26(水)27(木)の4日間の予定です。

(予定変更の可能性あり)

予約制ですので、事前にお知らせください。

お待ちしてます。

 

★5月13日追記★

愛知県に新型コロナウィルスに伴う、緊急事態宣言が出ましたので、

5月のお料理教室を中止させていただきます。

6月は19日(土)20日(日)23日(水)24日(木)の4日間の予定です。

急な変更で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。