まちのでんきやさんのお料理教室(9月)
こんにちは、花田電気です💡
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今年は残暑が厳しかったですね。
ようやく佐奈川にも秋の日差しを浴び、真っ赤に咲かせた彼岸花を目にするようになり、お散歩されている方々も多く見受けられるようになりました😊
とはいえ10月もまだまだ真夏日続出とのことなのでみなさま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。
さて花田電気では9月も元気にお料理教室を開催いたしました!
~9月のメニュー~
・豆とひき肉のチリ風味丼(オーブンレンジ)
・戻さない春雨サラダ(オーブンレンジ)
・豆腐のレアチーズケーキ(オーブンレンジ・ミキサー)
まずは戻さない春雨サラダ🥗
耐熱ガラス製ボウルに春雨とにんじん、ポン酢、ごま油、熱湯を入れ、
ふんわりゆったりとラップをかけ加熱していきます。(春雨はストレートのタイプがおススメです!)
粗熱が取れたらきゅうり、ハムを加えて混ぜます😊
春雨を戻すときに調味料を加えているのでしっかり春雨に染みてます😻後で和えるとなかなか馴染まずついつい調味料を加えすぎでしまうので節約&減塩になりますよ👍
続いて豆とひき肉のチリ風味丼🍚
こちらもワンボウルレシピで洗い物が少なく済むのが助かります😊
大豆はたっぷりの水に一晩つけ、オートクッカーを使って事前準備OK!
あとは材料調味料等を順番に入れてレンチン+レンチンであっという間に完成です!(笑)
あつあつの炊き立てご飯の上に乗せたら、、、😻
最後はお豆腐を使ったレアチーズケーキです✨
最初にバターをレンジで溶かしクッキー生地を作ったら、あとはなんとほぼミキサー任せです(笑)
お豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで加熱し、軽く水気を切ったらあとは材料をミキサーに入れ一気にスイッチオン!
そのままダイレクトに器へGO!!
裏ごしをしなくても、していなくても♡なめらかな舌触りの豆腐レアチーズケーキが完成です✨
本当に簡単でヘルシーなのでぜひ作ってみて下さい♪
今月もたくさんの方々にご参加いただきました✨
ありがとうございました♪
10月のお料理教室は24日(木)25日(金)26日(土)を予定しております💡✨
ご予約お問合せは公式LINE、またはお電話にてお気軽にお問合せ下さい。お待ちしております😊