まちのでんきやさんのお料理教室(8月)
こんにちは、花田電気です😊
お盆も過ぎ、暦の上では秋の始まりなのですがまだまだ猛暑が続いてますね💦
熱中症の原因は暑さ以外にも様々な要因があるといわれてます。規則正しい生活習慣とバランスの取れた食事を摂って残暑をうまく乗り切りましょう!
さて今回のお料理教室はシフォンケーキの会を開催しました😊❤
~8月のメニューは~
・野菜キーマカレー(オーブンレンジ)
・焼き野菜(IHグリル)
・シフォンケーキ/プレーン・チョコレート(オーブンレンジ)
まずはキーマカレー🍛
耐熱ボウルにひき肉を入れ、箸でほぐし全体に薄力粉をまぶしたら→たまねぎ、かぼちゃ、小松菜の順に入れ、
事前に準備したソース(トマトの水煮、カレールウ、塩、おろしにんにく、おろししょうが)を回しかけ
ラップをしたらBistroオーブンレンジにお任せ👍→こちらインスタグラムに動画も上げてますのでぜひご覧下さい。
暑い日こそ火を使わずに作れるレシピは本当に助かりますね!
そしてワンボウルは洗い物も少なく済むので大助かりです♪
続いてキーマカレーをBistroオーブンレンジにお任せしている間にシフォンケーキに取り掛かります。
シフォンケーキってシンプルだけど失敗しがちなんですよね😿
何度も何十回も焼いてきましたがなかなかうまく焼きあがってくれず焼き縮みやら焼き詰まりに底上げ😨何度心が折れたことでしょう…
今回はそんな難易度の高いシフォンケーキを一からコツと注意点を丁寧に解説してもらいながらのお教室でした✨
スタッフ一同も(特に私は)あまりにも聞き入りすぎて写真を撮るのを忘れてしまったくらいです(笑)
残念ながらシフォンケーキの工程の写真はありませんが綺麗に焼き上がったシフォンケーキが全てを物語っております♡
シフォンケーキを焼いている間に盛り付けの焼き野菜をIHグリルで焼いていきます🍅
なるべく均等に野菜を切って軽く塩コショウをしたらグリル皿に並べてお任せ!
好みで焼き色をつけたいときは追い焼きもできますよ👍
電子レンジやオーブンを使用中でもIHクッキングヒーターがあれば予熱なしで焼き出せるので簡単にもう一品増やせます😊
グリルに入れるだけなので洗い物も少なく済むのが嬉しいです✨
今回も簡単&時短!あっという間に完成です👏✨
今月もたくさんの方々にご参加いただきありがとうございました♪
9月のお料理教室は19日、20日、21日を予定しております😊
公式LINE、またはお電話にてお気軽にお問合せ、ご予約下さい♪