まちのでんきやさんお料理教室(11月)
こんにちは花田電気です。
11月の頭には夏の気温だったのに、次の週から秋を飛び越して冬のような気温になりました。
インフルエンザも猛威をふるって薬が追い付かないとか…。
普段の常識が当たり前じゃなくなってきてますね。
暖房器具も早めの点検お願いします。
今月は何年かぶりにビストロオーブンレンジの2段調理をしました。
私も料理レシピ集に載っていることは知っていたのですが、
なかなかやってみるまでいかなくて
今回が初めてで、わくわくしてました。
長くビストロオーブンレンジをお使いのお客さまからも
「もっと早く教えてよ~」とのお声が。
なかなか料理集に載っていても、やらないことがわかりましたので
これからも、便利な機能を紹介していきたいと思います。
まずはじめに「手羽中のホロホロ煮」をオートクッカーで
お客さまには電気圧力鍋のレシピをお出ししました。
材料全部いれてスイッチオンするだけです。
↑だいこんにもちゃんとしみこんでます。手羽中も箸でスルッととれちゃいます。
次に「しいたけの肉詰めと和風カレースープ」をビストロオーブンレンジで2段調理します。
しいたけに片栗粉をハケでつけ、味付けした肉をのせます。
和風カレースープもボウルに材料を全部入れます。
それをビストロに入れるだけ
上段にしいたけの肉詰め
下に和風カレースープ
後はスイッチオン。
このレシピはNE-BS1100の時代(約10年前)から料理集に合わせ技として載ってます。
びっくりです。
ちゃんとできてます☺
最後に「アップルパイ」をビストロオーブンで
最終日にはIHのグリルで焼いてみました。
庫内が狭いので少し時間短縮でできあがりました。
ドリームワン花田のインスタグラムに
アップルパイの動画をアップしてますのでご覧ください。
12月は
14(木)15(金)16(土)
通常のお料理会ではなく、パンとスープの会を行います。