まちのでんきやさんお料理教室(5月)
こんにちは花田電気です。
まだまだ5月だというのに、30度超えの真夏日になったと思ったら
次の日は、雨で20度前半…。
まだGWの疲れがとれてない中で、この気温差は辛いですね。
そしてジメジメの梅雨も早々と入りましたね。
睡眠をしっかりとり、除湿器などの家電製品を賢く使って
できるだけ快適にお過ごしください。
🎏🎏🎏 5月のメニューは 🎏🎏🎏
🔺 コロッケ(オートクッカー)
🔺 茶碗蒸し(ビストロレンジ)
🔺 ピーマンとツナの塩こんぶあえ(ビストロレンジ)
🔺 フルーツのおもちロール(ビストロレンジ)
でした。
まずは、コロッケの種をオートクッカーで!
材料を2cm角に切り、オートクッカーの中に入れてスイッチオン
まだまだキッチンポケットのアプリをうまく活用できないお客様もいらっしゃったので
今回はアプリからオートクッカーへの送信の方法もお見せしました。
せっかくご購入いただいても、便利な部分を使わないともったいないですよね!
なかなか一回では覚えることができなくても、毎月お料理教室に来ていただいて
わからないことを質問していただくと、お答えすることができますので
その点でもお料理教室の開催を喜んでいただいております。
そうこうしている間に30分くらいでコロッケの種の出来上がりです!
つぶしてません!
ほったらかしで、この状態になります。すごいですよね!
形を整えて、せっかくなので今回はビストロの「揚げ」機能を使って調理しました。
もちろん油で揚げてもらっても大丈夫なレシピです。
次に
やみつき野菜から
ピーマンとツナの塩昆布あえ
今回も色よく、絶妙な食感のやみつき野菜ができあがりました。
本当にパナソニックのレシピは優秀です。
いつも喜んでいただけます。
そして
ビストロレンジの「蒸す」機能をつかって茶碗むしを
蒸し器や鍋を新たに出さずにビストロレンジでスイッチオンするだけ!
ちゃんとおいしい茶碗蒸しができあがります。
卵液はひと手間かけて濾すと滑らかに仕上がります。
最後にデザートです。
フルーツのおもちロール
中のこしあんは前日にオートクッカーで作ったものです。
圧力鍋でも披露したことがありますが、自分で作ると
甘味や塩味が加減できるので、是非作ってみてください。
外に巻くかわは白玉粉でつくります。
流す型は去年カステラの会で型を作った感じで四隅に切り込みを入れると
立ち上がりがうまくいきますよ。
今回は表面にココアをまぶしましたが、きな粉でもおいしいです。
今月も時間内においしくできあがりました。
次回は
6月の21日(水)22日(木)24(土)の3日間の予定です。
ご予約お待ちしております。