まちのでんきやさんお料理教室1月
1月の12日、15、16日と2020年始めてのお料理教室を開催いたしました。
本年も、パナソニックの電化製品を使って、忙しいみなさまへ
賢く簡単にそしておいしいお料理をお伝えしていこうと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
今月のメニューは
ビストロを使って
<鶏肉のゆずこしょう焼き>と<3色野菜のナムル>
電気圧力鍋を使って
<手羽元と玄米のサムゲタン風スープ>
IHを使って
<みかんのコンポート>
をお料理いたしました。
ビストロ安定!の鶏肉のゆずこしょう焼き、皮はパリパリ中はジューシー。
なんど食べても感動です。
ナムルの野菜も全部レンチンで和えるだけ!
茹でないので、必要以上の水分が出ず、和え物最適です。
次に毎度毎度、みなさまにご好評いただいています。電気圧力鍋で
手羽元と玄米のサムゲタン風スープ
いつものように、鍋に材料を入れで圧力12分スイッチオンでほったらかし~
味付けもごくわずかなのに、手羽元からの良い出汁が出て、おいしく出来ました。
手羽元から身がほろっと取れ、肉も野菜もスープも全部飲み干せます。
とても体によさそうなスープになりましたよ!
お客様にも「お店のスープと変わらないよ!」とお褒めいただきました・
最後にデザートのみかんのコンポートをIHでお料理しました。
まず、皮つきのまま熱湯に入れ、しばらくコロコロしてから水の中で皮を剥きます。
すると、みかんの白い筋がきれいにとれます。
お客様にも実際やっていただき、「すごい!本当だ~」と言われました。
あとは材料に入れ5分間煮て、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!
この時期、みかんが余ってしまった場合の少し違った活用法としてご紹介させていただきました。
みなさま、たくさん召し上がられた後でも、ペロリと食べていただきました。
2月のお料理会は
2月19(水)、20(木)、22(土)の3日間の予定です。
予約制なので、事前のご連絡よろしくお願いいたします。
お待ちしております。