まちのでんきやさんお料理教室12月
12月のお料理教室を開催しました。
12月は11、12、14日の3日間、年末の忙しい時期なのに、お久しぶりの方もいらして
今月もたくさんのお客様にお越しいただきました。
12月のメニューは
・黒豆ごはん
・ハニーナッツ田作り
・クイックローストビーフ
・伊達巻ちょいチーズケーキ風
・筑前煮
・クイック・シュトーレン
でした。
12月はクリスマス&お正月をミックスした感じになりました。
器も和な感じで!
いつもと違う感じに、お客さまも歓声をあげてくれました。
どうしても余ってしまいがちな黒豆の違った料理として、3、4分乾煎りした黒豆と酒、塩少々を
いつもの白米に投入するだけで紫がかった黒豆ごはんになり、お客様も赤飯の色と違っててビックリしてました。
次にこの時期恒例となっております、ローストビーフをビストロで。
常温に置いた牛肉を調味料に20分漬け込みビストロ料理集の中に入ってる「クイックローストビーフ」のボタンを押すだけ!
とても簡単なのに、出来上がりは完璧です。
ちょっと変わり種のおせちとして
はちみつが入ったハニーナッツ田作り
ごまめをビストロで乾煎りし、ナッツとあえるだけ!
と
クリームチーズが入った伊達巻を材料全部ミキサーに入れかき混ぜ、
オーブン機能を使って焼き上げ熱いうちに巻き、あら熱がとれたら冷蔵庫へ
クリームチーズとほんのりレモンが入ってるので、さわやかな伊達巻になりました。
これも、みなさんに「これも良いわね~。おいしい」と喜んでいただけました。
そして、今月の圧力鍋レシピとして筑前煮を作りました。
材料入れて、圧力たったの3分、驚くほど簡単なのに、ちゃんと味がしみて幸せ~な気持ちになりました。
毎回思いますが、電気圧力鍋本当に良い仕事をしてくれます。
そしてデザートはクリスマスの時期にお店によくでます、シュトーレンをビストロの料理集から「クイックシュトーレン」
これも材料を混ぜ、ボタン1つであっという間に焼き上がりました。
熱いうちに溶かしバターをかけ、グラニュー糖をまぶしておくのがコツです。
そして冷めたら粉砂糖を雪の山のようにまぶしたら出来上がりです。
これも「お店のようだよ~」とお褒めの言葉をいただきました。
今月もみなさま元気に参加していだたき、年内最後のお料理会を無事に終えることできました。
これも、毎回バタバタしたり、ハプニングがあっても
あたたかい目で見守って下さり、多くの方に続けて参加していただいてるおかげです。
来年もさらに喜んでいただけるよう、頑張りますので、よろしくお願いいたします。
来年1月のお料理会は
1月12(日)、15(水)、16(木)の3日間の予定です。
予約制なので、事前のご連絡よろしくお願いいたします。
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。