家電製品(Panasonic)販売店です おおまちでんき

0566-81-1571

営業時間/9:00~19:00
定休日/毎週火曜日、第2・3水曜日

MENU

知立市及び近隣の方、家電製品販売・オール電化・太陽光発電、住まいの各種リフォームなどお気軽にご相談ください!

お知らせ

地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

実演・試食会 ❝焼き鳥・茶わん蒸し・焼きおにぎり・マドレーヌ❞

ゆうコラム

12月に入りましたね。

今年もあと1カ月で終わりますね。

寒い日が続いてますが、皆さま元気に過ごしてますか?

体調崩しやすい季節、体が冷えないように、エアコンをつけたり、

乾燥するので、加湿器などを活用して過ごしてくださいね(^^)

寒い冬、エアコンを付けて部屋を暖めますが、加湿器で効果的に湿度を上げて体感温度を

あげていきたいですので、一緒に使うことをおすすめします。

絵のように置くと、いいようです(^^)

 

 

11月30日(土)、12月1日(日)は、冬の大感謝祭でした。

11月30日(土)は、スチームオーブンレンジの実演&試食会でした(^^)

10人程のお客様が来てくださいました。

 

 

 

《MENU》

・やきとり

・茶わん蒸し

・焼きおにぎり

・マドレーヌ(前日に作りました💖)

 

今回も、お客様にわかりやすいように、レシピを大きく書きました(^_^)/

 

 

 

 

 

《やきとり》

あらかじめ、ねぎと鶏肉を串に刺して、たれに漬けておいたので、グリル皿に

のせて、焼きました。

 

 

 

「今回、レシピに書いてあるタレではなく、市販のやきとりのタレを使いました~(^^)

「レンジで焼けるの~?」というお声もありましたが、お肉もお魚も焼けるんです(‘◇’)ゞ

皆さま、「美味しい!ちゃんと焼けてるわ~」と言われました。

焼き具合の好みですが、「もっと焦げ目をつけて焼きたいな~」と言われる方も(^-^)

そういう時は、焼きあがったあと、画面の表示に、〖追加加熱〗と出るので、

また数分焼いて、自分好みの焼き加減に調理してみてくださいね(^_-)-☆

 

 

《焼きおにぎり》

以前は、冷凍の焼きおにぎりを冷凍庫にストックしてあり、チン!して食べていた私。

レシピに載っていたので作ったところ、家族も美味しいと言ってくれました。

今は、冷凍のおにぎりを買わなくなりました~(^-^)

おにぎりを握り、タレをつけて、グリル皿にのせて、スタート~!

あとは、放っておけば、チンとなったら出来上がりです(#^.^#)

 

うちの子供は、よく中にチーズを入れて焼いて~\(^o^)/と言います。

醤油とチーズ、よく合いますよね~(#^.^#)

出来上がりは、こちらです(^^)/

食べようとしてた所を・・・写真をパシャリッ💖

チーズがとろ~り☆私も食べましたが、美味しいです(#^^#)

 

💛やきとりも、焼きおにぎりも、途中でひっくり返さなくていいので、

チン!と完成の合図がなるまで、放っておけるので嬉しいですよね(^-^)

 

 

《茶わんむし》

これも、普段よく作る一品のものです(^_^)/

永谷園のお吸い物の素って、美味しいですよね~。

袋の裏に、レシピが載ってますよね。

試食して頂けるように紙コップに入れました。

完成写真を撮るのを忘れてしまったので💦

私が前に作った物を載せますね。

 

 

《マドレーヌ》(10個分)

これは、レシピ書かなかったので・・・

《材料》 ・ホットケーキミックス100g ・バター80グラム(無塩バター使いました)

・砂糖50g ・卵2個

 

《作り方》

①耐熱ボウルにバターを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し溶かす。

②1に残りの材料を全て加えて混ぜる。

③をカップの八分目程度まで入れる。 型を2~3cmくらいの高さから落とし空気を抜く。

天板に間隔をあけて並べ、コンパクトオーブンで、180℃➡14分で焼きました。

 

写真のように、マドレーヌの横に、やじるしの所に、茶わん蒸しを置いて、写真を撮るつもりでしたが、

これも、す~っかり写真撮るのを忘れてしまって・・・”(-“”-)”

 

 

マドレーヌは、実演&試食会に来れなかった方の為に、

机の上に置いて、ご試食して頂ける様にしました(^^)

 

 

 

横に置いてありますのが、コンパクトオーブンです。

ボタンに絵が描いてあるので、使いやすく簡単に調理出来ます。

焼き芋も焼けます💛 よく焼いて、食べてます(#^^#)

 

簡単に出来て、美味しくできるのが一番嬉しい!

皆様にも美味しい💖と言ってました。

是非、家でも作ってみて下さいね。

 

元気通信11月号

元気通信

皆さんこんにちは。今日は「立冬」。北海道では雪が積もる報道や日光では15:00頃で

4.3℃と暦通りに冬がやって来た感がありますね(^-^;。

急激な寒暖差で体調崩す方も多く病院が混雑なんて報道もありました。

手洗いうがいをしっかりして、着る物や暖房を効率よく使用して、

体調管理していきたいですね(^^)。

さて、最近報道でよく耳にする「特殊詐欺」や「訪問販売(機器点検)詐欺」。

電話で公共機関や銀行などを名乗り情報を聞き出されてしまう。

基本そう言った公や銀行からの連絡でその場で対応しなくては。

なんて事はございません。知らない電話番号は「出ない」。

留守番電話にて基本対応してくださいね。

また、メッセージが入っていて聞いてかけ直しをもしする場合、

電話機に残っている着信履歴で折り返し電話をしない。

例えば役場〇〇課と入っていたら、お手間ですがちゃんと電話番号を調べて

かけ直しを行って下さいね。

また、ネット検索すると色々出てくる訪問(機器無料点検)。こちらについても、

タダでやってくれるなんて事は基本考えられません。この町内でも先日給湯器を

無料で点検します。との訪問が回っていたそうで、お客様から

数軒ご相談がございました。

そう言った際は「購入店に相談(聞き)するので、ありがとう。」と

対応するのがベストかと。そして、購入店にご相談下さいね(^^)。

通信11月号と今回点検業者が回っていた給湯器(エコキュート)水抜き作業を

図解してみましたので、良かったら読んでください(^^)。

 

 

シェフとのオンライン料理教室&『ゆで卵』『焼き魚』

ゆうコラム

先日、オンライン料理教室を行いました。

12名の方が参加されました。

シェフがいるキッチンスタジオとオンラインで繋ぎながら、お料理をしました(^^)

◎メニューは、・『野菜たっぷりぺペロン風パスタ』・『大豆と野菜のハムカツ風』です。

シェフと一緒に調理をしていき、お客様より『パスタ茹でるのもレンジ、何でもレンジで出来ちゃうんだね~(^^)』

そうなんです(^^)/ 『揚げ物 蒸し物 焼き物 煮物』何でも出来ちゃいますよ~(^_^)v

途中、シェフについていけず^^;シェフに待ってもらったりもしましたが、完成しました(^^)

 

『パスタも美味し~い💖。ハムカツ風もおしゃれ~美味しい💖』,『野菜がたっぷり入って、体にも良いね』と

試食しながら、話されてました。

私が、POPを見せて、

レンジで『ゆで卵』や、『お魚やお肉も焼けますよ~』と説明すると、お客様より『え~⁉ゆで卵?爆発しないの?』と驚かれました。

実際に、『ゆで卵』と『焼き魚』を普段家で使ってるレンジで調理していきました。

 

グリル皿にのせて、オートメニューでスタートボタンを押すだけ~(^_^)v

鮭も同様に、グリル皿にオートメニューでスタートボタンを押すだけ~(^^)

試食して頂くと、『ゆで卵出来てる~おいし~い💖』,『鮭も焼き色いいね。おいし~い💖』とのお声頂きました。

後片付けもグリル皿を洗うだけで簡単ですね(^^)

 

◎ゆで卵は、固ゆで~半熟卵まで調節できます。

半熟卵は、弱~やや弱くらいでやってます。

ただ、皮をむくのが難しいですけどね(笑)

弱でやった事がありますが、トロトロすぎました(笑)

あっ、あと画面に『水確認』と書いてある時は、給水タンクに水を入れて下さいね。

入れていないと、途中で、『ピピピピッ』と音が鳴り、こういう画面が出ますよ(^-^;

 

再びスタート!

仕上がりは、こんな感じです。

私は、半熟の方が好きだなぁ(⋈◍>◡<◍)

皆さまも、かんたん調理はじめませんか~(#^.^#)

これからも、皆様にお伝えしていきますね(^O^)/