ゆうコラム8・9月号
毎日暑い日が続いてますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
暑さが厳しくなって、熱中症にならないように気を付けていきたいですね。
熱中症は、外だけではなく、室内でもなってしまいます(>_<)
※室内での熱中症を防ぐには・・・
☆我慢しないで、エアコンなどでお部屋を涼しく快適に!
☆ゆったりをした服を着て、通気の良い格好を!
☆カーテンやブラインドなどで、太陽の光が入るのをさえぎる。
☆水だけではなく、塩分補給も忘れずにして下さいね。
☆こまめに水分補給をして下さい(^^) (コーヒーやお酒は利尿作用があるので、体から水分が排出されやすくなるので、ご注意を!(^-^;)
♡お客様より、箱いっぱいに“じゃがいも”を頂きました♡
早速、家族み~んなが大好きなグラタンを作ることにしました。
≪じゃがいもグラタン≫
・今回はじゃがいもの上に2つのソース(ホワイトソース・ミートソース)をのせて、チーズをのせてビストロで焼きました。
①じゃがいもを、スライスしレンジで、『ゆで野菜』ボタンを押して、スタート!
②ホワイトソースを作る。
フライパンに薄力粉・バター・牛乳・塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
③ミートソースを作る。
フライパンに、挽肉・スライスした玉ねぎ・マッシュルームを炒め、「ルーミック」と水を加え、かき混ぜながら煮ていきます。
④グラタン皿にバターを塗り、じゃがいも・ミートソース・ホワイトソースを順にのせていき、とろけるチーズをかける。
料理集→オートメニューで、じゃがいものグラタンを選ぶ。→決定→スタート!
完成\(^o^)/
家族みんなペロリッ♡完食しました。
その他ににも、ポテトサラダ・肉じゃが・カレージャーマンポテトなど・・・
じゃがいも料理をおいしく頂きました。
箱からっぽ!(^^)!ごちそうさまでした。
まだまだ暑い日が続きます。夏負けしないように、しっかり食べて元気に過ごしていきたいですね☆