春の味覚♪
春ですね♪
お客様より、たけのこを頂きました。 下処理までして頂きありがとうございました。
早速、たけのこを使って調理開始!(^^)!
≪たけのこご飯≫ 圧力鍋で約70分
A 〔・白米・・・3カップ ・たけのこ・・200g ・油揚げ・・2枚〕
B〔・醤油・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ2 ・塩小さじ1/4〕
・だし汁・・・約700ml
*鍋に白米とBを入れ、だし汁を水位線「3」に合わせる。
*上にAをのせる。
蓋を閉めて「圧力調理/8分」でスタート!
圧力表示ピンが下がったら、出来上がり\(^o^)/
圧力鍋でレシピ通りに調理すると、味が薄くなってしまうので(^-^;、醤油、酒を大さじ3,塩小さじ2/4で調理しました。
☆蓋を開けると、たけのこご飯のいい匂い!(^^)!
おこげも出来て、とても美味しく出来ました。
子供が、おかわりぃ~\(^o^)/もっとちょうだい~!(^^♪と何回も言ってました♪
≪たけのこのバター醤油焼き≫ フライパンで約10分
・たけのこを好きな大きさに切り、フライパンにたけのこを入れ、バター醤油で焼きました。
簡単で美味しい1品でした(*’ω’*) 一味を振って食べました!(^^)!
≪たけのこと葱の卵焼き≫ フライパンで約10分
・ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、たけのこ、葱を加えて混ぜる。
・ねこぶだしを入れ混ぜる。
・フライパンで、卵液を流し込み、巻いていく。
☆写真を撮るつもりでしたが、卵を巻くのが必死で撮るの忘れました(^-^;
『たけのこランチ』の出来上がり~\(^o^)/
本当は、お吸い物も作る予定でしたが、面倒になって「永谷園のお吸い物」で手抜きしちゃいました(笑)
🌸春を感じさせる、たけのこ♡を美味しく頂きました(^^)
皆様は、どのようにお過ごしですか?
どのような物を食べてますか?
また、教えて下さいね(^o^)丿
春は、寒暖差が激しい季節(>_<)、体調を崩さない様に気を付けて下さいね(^_-)-☆