ゆうコラム 「いわしの生姜煮」
皆様、お元気でしたか?
今年も宜しくお願い致します。
急にまた一段と寒くなり、手足が冷えて辛いですね。私はあかぎれが酷くて、痛いです~(T_T)
暖かい部屋から寒い部屋へ移動した時など、急激な温度の変化で血圧が上下に変動するため、ヒートショックを起こしやすいです。
暖かい部屋から出る時は、上に一枚羽織ったりしてから移動して下さいね(^^)
動く前に、体を揉みほぐしながら、自分に「今から立ち上がるよ!」など、指令かけてから動くと、身体の不調になりにくいらしいです(*^^*)
温かい物を食べたり、適度な運動をして、血液の流れを良くして下さいね(*^^*)
暦では春ですが、まだまだ寒い日が続きます(>_<) 一緒に寒い日を乗り越えていきましょう\(^o^)/
今月は、圧力鍋で「いわしのしょうが煮」を作りました。
圧力鍋で約40分
《材料》・いわし ・しょうが A(・酒大さじ3 ・砂糖大さじ3 ・醤油大さじ3 ・みりん大さじ2 ・水100ml)
《作り方》
①いわしの頭と内蔵を取って洗う。
②Aの調味料を合わせてよく溶かす。
③圧力鍋に1をいわしを並べ、しょうがと調味料を入れる。キッチンペーパーで落としぶたをする。
④ふたを閉め、おもりを「密閉」に合わせ、「圧力調理/15分~20分」で調理する。
(今回身が分厚く大きめだったので、5分長めにセットしました)
⑤圧力表示ピンが下がったら、「取消/切」ボタンを押し、ふたを開ける。
骨まで柔らか~く、美味しかったです(^_-)-☆
丸ごと食べちゃいました!(^^)!
皆様、以前にお話した、♡自動調理鍋「オートクッカービストロ」 ♡
☆2月に新・登・場!(^^)!☆
☆鍋に材料、調味料入れて、ボタンを押せば、あとは放っておくだけで出来ちゃうんです( *´艸`)
蓋を開ければ、出来ているの!(^^)! はい!どうぞ(^o^)丿
煮込みだけじゃない!!炒め物も手軽に出来ちゃうの!
ラクしてるのに、簡単に美味しく出来ちゃうなんて、まあびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
☆☆☆そのおいしさの秘密は・・・・(#^^#)☆☆☆
①鍋底かきまぜ➡➡➡鍋底からしっかり混ぜて、焦がさず水分を飛ばして炒め煮詰める事が出来ます。
②高火力➡➡➡チャーハンも、パラッパラの仕上がりに♡
③圧力➡➡➡程よく食感を残して、お肉も柔らかく、魚も骨まで柔らか~い☆
皆様も毎日のご飯づくりをラクしてみませんか~(#^.^#)?
♡「オートックカー」♡私も欲しいな~と思っている所です(#^.^#)