2月に入りました。
2月3日は節分。 皆さま豆まきはしましたか?
我が家は、毎年行っています。鬼役は、「旦那」です。
今年も家族で、「鬼は外!」「福は内!」と豆まきをしました。
豆まきをして邪気を追い払い、「皆が健康で幸せに過ごしていければなあ」と思います。
2月4日は、「立春」暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
温かい物を食べて、元気に過ごしていきたいですね。
今月も我が家で作った料理をご紹介します。
≪クリームシチュー≫ 圧力鍋 調理時間 約50分
鍋に具材、水を入れ、「圧力調理/3分」。圧力表示ピンが下がったら、ルーを加え「煮込み」ボタンを押し、
とろみがついたら、出来上がり。
≪揚げ出し里芋≫ ビストロ 調理時間 約20分
里芋をレンジで加熱して、柔らかくなったら里芋をつぶし、丸めていきます。
片栗粉を付けて、揚げました。
大根おろし、きざみねぎをかけて、めんつゆで。!(^^)!
揚げ出し豆腐とはまた違い、トロッとしてモッチリ♡した食感で美味しかったです(^-^)
≪鮭フライ≫ ビストロ 調理時間 約15分
鮭に、塩コショウ振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につけ、ビストロで揚げました。
私は、ビストロでフライものをすると、美味しいけど・・・いまいち上手く揚がらず(^-^;。
この間、説明書を読み返してみると、間違えてました(;’∀’)
・パン粉もサラダ油を入れ、馴染ませること。
・衣をつけたあと、上面に竹串などで、数か所に空気穴をあけておくと、きれいに仕上がるとのこと。
この工程でやったところ、サクッと美味しく出来ました( *´艸`)
先日、お客様から、レンジで魚やお肉が焼けるの?と驚かれました。
「はい!焼けます(^^)」
お手入れも、魚焼きグリルで焼くと、洗い物が大変ですが、ビストロはグリル皿を洗うだけ!
調理した後、外周りも庫内も濡れふきんで、サッと拭くだけ!で楽です。
魚焼いたあと、臭いつかない?と言われました。
汚れやニオイが気になる時は、自動お手入れ機能で、簡単に出来ます。
≪庫内≫ 拭き取りだけで、取れない汚れは・・・
① グリル皿を外して
② 給水タンクに水を入れて
③ 「庫内」ボタンを操作!
スチームで汚れを浮かせます✨
④ 庫内を拭く
≪脱臭≫ 拭いてもニオイが気になる時は・・・
「天井・脱臭」ボタン操作するだけ!
庫内のニオイの原因となる汚れを、高温で分解、脱臭!
*次回は、「洗浄・水抜き」・「クエン酸洗浄」のやり方をお伝えしますね*