ゆうコラム7月号
7月に入りましたね。
梅雨も明けて、毎日かなり暑い日が続いてますね。
熱中症にならないように、こまめに水分、塩飴など摂取してくださいね。
6月19日は、父の日でしたね。私はすっかり忘れていました。母の日は、毎年カーネーションなど、
当日までに用意するのですが、父の日は忘れがちになりますよね?(^-^;
私だけでしょうか?
当日、慌ててお寿司をテイクアウトしました(^^) あとは、あり合わせの材料で、茶わん蒸しを作りました。
≪茶碗蒸し≫ 調理時間 ビストロ約 22分 6個分まで出来ます。
〈材料〉 ・鶏肉 ・エビ ・かまぼこ ・干ししいたけ
〈卵液〉 ・卵3個 ・だし汁2¹/₂ ・しょうゆ小さじ³/₄ ・塩小さじ³/₄ ・みりん小さじ1
〈作り方〉 ・鶏肉は、小さく切って、塩、酒をかける。 ・えびは、背わたをとる。・卵液の材料を混ぜ合わせ裏ごしする。
・干ししいたけを戻す。しいたけが柔らかくなったら、しいたけ、戻し汁、砂糖、醤油を弱火で甘辛く煮る。
・給水タンクに満水まで水を入れる。
・容器に、具と卵液を8分目まで入れ、蓋をする。
・グリル皿に並べ、中段に入れる。
「料理集」➡「番号220」➡「水を入れる」➡スタート!!
あっ!蓋をするのを忘れてしまった(;’∀’)
夕食の時間に、間に合いました!(^^)!
お義父さん、お寿司パックのままでごめんね(^-^;
お寿司も、茶わん蒸しもおいし~いと言ってくれました♪
食べようとした時、知り合いの方から、とうもろこし🌽を頂きました。
早速、ビストロで蒸しました(*^^*)
〈とうもろこし🌽〉 ビストロで、約10分
薄皮を一枚残し、グリル皿にのせ、上段にのせる。
「料理集」➡「ビストロおすすめ」➡「蒸しもの10分」➡スタート!!
蒸しとうもろこしの出来上がり~(^^♪
ジャジャーン!食卓に、とうもろこし🌽を置いたら、子供が『がぶりっ!!甘くておいし~い!\(^o^)/』と
頬張ってました(*^^*)
私は、刺身も茶わん蒸しも苦手なので、サラダ巻きや、玉子寿司、とうもろこしを頬張りました(*^^*)
父の日は、無事に終わりホッとしました!(^^)!
☆皆様、毎日使ってるうちに、IHクッキングヒーターの天板が汚れてきませんか?☆
皆さんは、どのようにお掃除してますか?
このように汚れてしまった場合は、
・クリームクレンザー
・使用済みのサランラップやアルミホイル
この2つを用意してくださいね(^^)
①ラップにクリームクレンザーをつけて、天板に軽く広げていく。
②濡れ布きんなどで、拭き取ります。
はい✋!綺麗になりました。
これから、暑い暑い夏が到来します。
体調崩さない様に、食事、水分をバランスよく摂って、元気に過ごしていきたいですね(^O^)/