ゆうコラム3月号
3月に入りました。
暖かくなったり寒くなったりと、季節の変わり目は気温も定まりませんね(>_<)
気温の変化で体調が優れず、体が怠かったり、疲れやすさを感じたりする方もいらっしゃるかと思います。
まずは、体を温める事が大切だそうです。気温に合わせて服装を調整して、体を冷やさない様にして下さいね。
次に、バランスの良い食事、適度な運動、深呼吸で血流をあげる事を心掛けて、春の良い季節を楽しみたいですね♡
ただ、暖かくなると気になるのが花粉。私はなった事がないので分からないですが、
花粉症の方は辛い季節だと思います・・・(^-^;
花粉対策としては、外出時に来ていた衣服の花粉を玄関先で落としたり、換気の際、網戸やカーテンで
花粉の侵入を防ぐことを心掛けていきたいですね。
窓は10cm程度開けるだけでも、空気を入れ替えが出来ます(^^)
空気清浄機を使うのもいいと思います。花粉を抑制してくれるそうです。
洗濯物など花粉時期や梅雨など、外干ししにくい季節、おすすめなのは衣類乾燥除湿機☆
うちでは、毎日使ってます。早く乾かせるので、洗濯物もお部屋もカラッと(^^)気持ちよく過ごしてます。
さて、今月も我が家で作った物を紹介していきます。
<オニオングラタン風スープ> 圧力鍋で約20分
・鍋にスライスした玉ねぎ、塩コショウ、バター、コンソメを混ぜ入れる。
・蓋をして「無水調理」ボタンで10分。
・圧力ピンが下がったら、蓋を開ける。
・パンは軽く焼き、耐熱用の器に玉ねぎスープを入れて、焼いたパン。とろけるチーズをのせて、
トースターで少し焦げ目がつくまで焼きました。
オニオングラタンスープを飲んだことがないので、比較ができませんが、美味しかったです♡
<鶏肉と根菜のさっぱり煮> 圧力鍋で約30分
・鍋に具材・調味料を入れて、圧力調理8分。
・圧力ピンが下がったら出来上がり☆
お酢を入れて、さっぱり煮ました。
これは、好き嫌い、はっきりと分かれました”(-“”-)”
家族からは、「美味しいけど・・・後味の酸っぱいのが残る」と不評でした(^-^;
私は好きだけどなあ(^-^;
唯一、酢の物が好きな子供が「これ、うっまい!」と言って、パクパク食べてくれました(*^^*)
私と子供で美味しく頂きました(^^)
<ミニチョコクロワッサン> コンパクトオーブンで約15分
先月のバレンタインデー用に、子供を作りました♡♡♡
・パイシートを綿棒で伸ばす。
・パイシートにチョコを巻きつける。
・巻きつけた物に溶き卵を塗り、コンパクトオーブンで、15分程焼きました。
※先月に引き続き、オーブンレンジのお手入れ方法を伝えていきますね。
「洗浄・水抜き」
①クリーントレーに水が残ってない事を確認する。
②給水タンクに水を入れる。
③洗浄・水抜きボタンを押す。
④クリーントレーに排出された水を捨て、水洗いする。
「クエン酸洗浄」
①クリーントレーに水が残ってない事を確認する。
②給水タンクに、水1カップにクエン酸小さじ4を溶かす。
③給水タンクを本体にセットして、クエン酸洗浄ボタンを押す。