実演&試食会「コロッケ」・「大納言ケーキ」
3月に入りました。
暖かくなってきてきましたが、まだまだ寒い日が続いてます。
朝晩と日中の気温差が激しいですので、体調を崩さないように気をつけて下さいね(^^)
3月9日(土)、10日(日)、春の大感謝祭でした。
9日(土)は、調理家電で実演&試食会を行いました。
風も強く吹き寒いので💦お客さん来てくれるかな?と心配してましたが、7名の方が来てくださいました。
【MENU】
①オートクッカー・スチームオーブンレンジで「コロッケ」
②スチームオーブンレンジで「大納言ケーキ」
今回は、オートクッカーで、コロッケのたねを作り、衣をつけてレンジで揚げました。
『コロッケ』
《作り方》
材料Ⓐ (・合びき肉 ・塩少々 ・こしょう少々 ・生クリーム大➡牛乳で代用 ・ナツメグ少々 ・コンソメスープの素小1)
・じゃがいも中540グラム ・玉ねぎ中1/2個 ・バター10グラム
①じゃがいも2cm角に切り、たまねぎ、みじん切りにする。
②内なべに羽根をセットして、Ⓐをいれる。ゴムベラで挽肉をほぐしながら、全体を混ぜる。
③②の上に、じゃがいも、玉ねぎ、バターをまんべんなく入れる。
④内なべを本体に入れて、ふたを閉めて、ハンドルをロックする。
あとは、オートメニューでスタート(^^)/
(^^)/ピピ~ッとなったら、フタをあけて、コロッケのたねが出来上がりました。
こんな感じで、マッシュされてます☆ ちょっと味見( *´艸`)
このまま食べても美味しかった(#^.^#)
⑤衣をつける
☆ボウルにパン粉とサラダ油を入れ、よく混ぜておきます。
薄力粉➡溶き卵➡パン粉の順につけます。
オーブンレンジで、「グリル」両面焼き上段で、10分くらい。
こ~んな感じに出来ました。
私が写ってるし(^-^;見にくいかな??
この写真、実演の時ではないですが、こんな感じ(^^)
ちょっと焦げちゃいましたが^^;
なぜウインナーが⁉Σ(・ω・ノ)ノ!
子供がウインナーをフライにすると、美味しいから作って!とよく言われます(^^)
私も食べますが、美味しいですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
皆様も作ってみてくださいね。
☆お客様より、油で揚げていないので、ヘルシーだね(*’ω’*)💖
軽くて、味も付いてるので、何も付けなくても美味しいよ~(^^♪と言って下さいました。
『大納言ケーキ』
《材料》
・ゆであずき200g ・はちみつ小1 ・塩少々 ・卵白2個分 ・砂糖20g
Ⓐ(・薄力粉50g ・ベーキングパウダー小1/4)
《作り方》
①Ⓐを合わせてふるっておく。
②大きめのボウルに、ゆであずき、はちみつ、塩を混ぜ合わせておく。
③別のボウルに卵白を入れて、砂糖を2回に分けて加えながら、しっかりとした角が立つまでメレンゲにする。
④②に③とⒶを半量ずつ交互に加えて、その都度ゴムベラでざっくりと混ぜる。
なんか汚く見えますが💦混ぜてる最中です(^^)
⑤容器に流し入れ、フタをずらしてのせて、レンジ500W4分加熱する。
⑥容器の端から竹串などを差し込んで、金網などにのせて冷ます。
皆さまは、❝美味し~い❞のお声が\(^o^)/
この大納言ケーキ♪、混ぜてチーンするだけで出来るので、皆様も是非作ってみて下さいね(^o^)丿
☆プレートにのってるご飯は、圧力鍋で「たけのこご飯」を実演中に炊き上げました~\(^o^)/
圧力鍋は、煮込みや煮物などのイメージですが、ご飯もおいしく炊けます。
私は、圧力鍋で炊く、玄米ご飯が好きですよ(*’ω’*)
なかなかお客様と会う機会が少ないので、久し振りにお客様と色々な話をしながら、楽しい時間を過ごすことが出来てよかったです。
皆様も、家でこんなの作ったから、作ってみて! おすすめな調理方法、料理などありましたら、教えて下さいね(^o^)丿