春の味覚♪
春ですね♪
お客様より、たけのこを頂きました。 下処理までして頂きありがとうございました。
早速、たけのこを使って調理開始!(^^)!
≪たけのこご飯≫ 圧力鍋で約70分
A 〔・白米・・・3カップ ・たけのこ・・200g ・油揚げ・・2枚〕
B〔・醤油・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ2 ・塩小さじ1/4〕
・だし汁・・・約700ml
*鍋に白米とBを入れ、だし汁を水位線「3」に合わせる。
*上にAをのせる。
蓋を閉めて「圧力調理/8分」でスタート!
圧力表示ピンが下がったら、出来上がり\(^o^)/
圧力鍋でレシピ通りに調理すると、味が薄くなってしまうので(^-^;、醤油、酒を大さじ3,塩小さじ2/4で調理しました。
☆蓋を開けると、たけのこご飯のいい匂い!(^^)!
おこげも出来て、とても美味しく出来ました。
子供が、おかわりぃ~\(^o^)/もっとちょうだい~!(^^♪と何回も言ってました♪
≪たけのこのバター醤油焼き≫ フライパンで約10分
・たけのこを好きな大きさに切り、フライパンにたけのこを入れ、バター醤油で焼きました。
簡単で美味しい1品でした(*’ω’*) 一味を振って食べました!(^^)!
≪たけのこと葱の卵焼き≫ フライパンで約10分
・ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、たけのこ、葱を加えて混ぜる。
・ねこぶだしを入れ混ぜる。
・フライパンで、卵液を流し込み、巻いていく。
☆写真を撮るつもりでしたが、卵を巻くのが必死で撮るの忘れました(^-^;
『たけのこランチ』の出来上がり~\(^o^)/
本当は、お吸い物も作る予定でしたが、面倒になって「永谷園のお吸い物」で手抜きしちゃいました(笑)
🌸春を感じさせる、たけのこ♡を美味しく頂きました(^^)
皆様は、どのようにお過ごしですか?
どのような物を食べてますか?
また、教えて下さいね(^o^)丿
春は、寒暖差が激しい季節(>_<)、体調を崩さない様に気を付けて下さいね(^_-)-☆
ゆうコラム4・5月号
もうすぐ5月ですね。
外に出るのが心地よくなる季節であり、子供とお散歩してると、
道端に色々な花が咲いており、気持ちがほっこりします(#^^#)
5月は過ごしやすい季節ですが、あっという間に暑~い暑~い夏がやってきます(>_<)
皆様、厳しい夏が来る前に、『エアコンの試運転』をおすすめします。
≪おすすめ理由①≫
ジリジリとした真夏に、フルパワーで運転する前の準備運動として、この時期がおすすめ(^^)/
外の気温が夏より低い時期の冷房運転は、エアコンの負荷も低く済みます。
エアコンにも、私達と同じように準備運動をさせて下さいね(^^)
≪おすすめ理由②≫
真夏になり、いざつけた時に冷えないと辛いですよね(^-^;
不具合や気になる事があったら、余裕を持って対処できます。
一度だけでなく、何回かつけてみて慣らし運転をしてみて下さいね~(^o^)丿
☆今月も我が家で作った物を載せますね(*’ω’*)☆
「焼き野菜☆温玉添え♡」(ビストロで焼き野菜約10~15分、温泉卵約17分)
・野菜にオリーブオイルを塗り、グリル皿にのせる。
・オートメニュー「焼き野菜」のボタンを押す。
・焼き野菜出来上がり(^^♪
・生卵ををグリル皿にのせる。
・オートメニューで「温泉卵」のボタンを押す。
お皿に盛り付け、粉チーズ、粉パセリを振り完成\(^o^)/
☆野菜を焼いて、温玉をのせただけですが(^-^;、家族に好評の一品でした(笑)