蒸し栗(^^)
10月も終わりですね(^^)・・・きょうは31日。
本当はもっと早く書くつもりが、もう明日から11月ですね。
暑い日が続いてましたが、急に寒くなりましたよね(^-^;
衣替えと分厚い布団に替えました。
私は、寒いのが苦手です(>_<)
朝晩は、冷え込みが強く、日中は暖かい日もあり、寒暖差で体調を崩さない様に
気を付けて下さいね。
もう、インフルエンザが流行していると、テレビで見ました。
手洗い、うがいをしっかりと行い、予防していかないといけないですね(^^)
この間、初めてぎっくり腰になってしまいました(;”∀”)
朝起きた時は、何となく腰が変だな~、ひねったかなぁと思いながらも、いつも通りに
朝ごはんの準備をして動いていたのですが、だんだん痛みが強くなり、動けず・・・( ̄▽ ̄;)
どうしよう・・・今日、子供の通学路の横断歩道で旗当番の日。
旗当番までは、頑張ろう・・・という気持ちはありましたが、
立つのも辛くなって横になったら、立とうとしても立てませ~ん(>_<)
子供が起きて、近くに来てくれたので、「立てない・・パパ呼んできて~!」と、すぐに
主人を呼びにいってくれました(^^)
その日は、主人に旗当番を代わりにやってもらいました(;^_^A
1週間くらいで治りましたが(^-^; ぎっくり腰は、くせになるって言いますから、これから気を付けていかないといけないですね(^-^;
近所の人に、沢山立派な栗を頂きました!(^^)!
去年はレンジで栗を蒸しましたが、今回はレンジとオートクッカー、どっちでやった方が美味しいかな~と思い、
両方やってみました。
まずは、スチームオーブンレンジで(^_^)/
①給水タンクに満タンまで水をいれる。
(クリーントレーに水が残ってないか確認する)


栗を洗い、皮むきのままグリル皿へ並べて、上段にいれます。

②加熱する。

手動➡スチーム100℃➡約30分
③加熱後、さらに蒸していきます。
再度、給水タンクに満水まで水を入れます。

水を入れた後、先ほどの様にボタンを押していきます。
手動➡スチーム100℃➡約20~30分

完成で~す(#^.^#) ホクホクでおいし~い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さて、今度はオートクッカーで栗を蒸していきま~す(^O^)/
①栗を洗い、水気をきっておきます。
②内鍋に蒸し水200mlを蒸し板を置いた上に1を並べていきます。


(蒸し板に色素が付着する可能性があるので、気になる方はクッキングシートを敷いてとかいてあったので
敷きました。)
③ふたを閉めて、ハンドルをロックします。
キッチンポケットのアプリ限定メニューに載っていたので、オートクッカーに向けて送信!
受信後、スタートボタンを押していきます。


完成~!(^^)!

こちらも、ホクホクおいし~い💖(⋈◍>◡<◍)。✧♡
家族は、どちらもホクホク、めちゃくちゃおいし~い(^^)と食べていました。
秋の味覚、味わいました(^^)
明日から11月ですね。
今年もあと2カ月。これからもっと寒くなるので、寒さに病気に負けないように、
食事、睡眠をしっかりとって、元気に過ごして行きましょうね~\(^o^)/