レンジお手入れ「クエン酸洗浄編」・スチームオーブンレンジで「餃子焼きました(^^)」
4月に入りましたね🌸
桜も咲き始めて、場所によっては満開に咲いている所もありますね。
まだ、朝方は冷え込みますが、昼間は過ごしやすくなってきました。
お花見はいきましたか?
私は行ってないです(^-^;
皆さまは、花粉症は大丈夫ですか?
今までなった事がない人でも、目のがかゆい~(>_<)、くしゃみやせきなど、突然襲ってくるみたいですね。
私は、鼻の中がめっちゃくちゃかゆいっ(>_<)
目もたまに痒くなります^^;
これも「花粉症か(・・?」
主人からは、「それ、花粉症じゃないか!」と言われますが(^-^;
確かに、突然のくしゃみ、目のかゆみに悩まされる日があるので、花粉症なのかぁ(^_^メ)(笑)
花粉対策として・・・
外出から帰って来た時に、衣類の全体を軽く3回手で払うだけで
付着した花粉が約3分の1になるそうです。
空気清浄機を使うのもいいと思います。花粉を抑制してくれるそうです(^^)
今月のレンジのお手入れは、「クエン酸洗浄」編~~~
◎給水経路をクエン酸で洗浄します(^o^)丿
☆お手入れの時期が来ると、スチームを使うメニューの加熱終了時に「クエン酸洗浄してください」と表示が出ます。
(1度表示されると、お手入れをするまで表示されます。)
・長時間お手入れをしないと、給水経路がつまり、スチームが出にくくなりますよぉ(^O^)/
①「便利ツール」ボタンを押し、「お手入れ」を選び、「クエン酸洗浄」を押します。
②「▶」を押します。
③クリーントレーに水が残ってないか確認してくださいね(^-^)
④水1カップにクエン酸小さじ4を溶かして、給水タンクに入れて本体にセットする。
⑤クエン酸洗浄スタート!
⑥ピーピーピーと鳴り終了したら・・・
・クリーントレーにたまった水を捨てる。→外す時に水がこぼれないように気を付けて下さいね(^^)
・水を捨てた後、クリーントレーを必ずセットする。
・給水タンクのクエン酸水を捨てる。
⑦給水タンクの満水ラインまで水をセットし、スタート!(すすぎ洗浄開始です♪)
・すすぎ洗浄が終わったら、クリーントレーにたまったお水を捨て、洗って下さいね(^-^)
餃子~餃子~・餃子が大好き家族(^^)
我が家は、よくレンジで調理をしますが、この間は、スチームオーブンレンジで餃子を焼きました\(^o^)/
休みの時に、子供に手伝ってもらい作りました。
《餃子作り》スチームオーブンレンジで、焼き時間18分くらい
《材料》・餃子の皮 ・豚ひき肉 ・キャベツのみじん切り ・にんにく ・しょうが 調味料(醤油 ・ごま油 ・塩コショウなど)
①ボウルに具材、調味料を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
②餃子の皮に、具材をのせて、ひだをとりながら閉じる。
子供と一緒にやりました。途中、手裏剣のような形にしたり、遊び始めましたが・・・(^-^;
③給水タンクに満水まで水を入れる。
少し深い容器にサラダ油を入れ、餃子の耳を持って底面み油を付けて、グリル皿に並べます。上段に入れます。
☆グリル皿に押さえつけるように置くと、焼き色がしっかり付きますよぉ~!(^^)!
☆皮の閉じ目を水でぬらしておくと、柔らかく仕上がります(#^.^#)
④料理集➡オートメニューで餃子を選ぶ➡スタート!
決定ボタン押したら、あとは、ピーピーピーッとなるまで、ほったらかし~(#^.^#)
美味しく焼けました\(^o^)/
餃子は、沢山作っても、あ~っという間になくなってしまいます!(^^)!
あと、皮が少し足りなくて、具が残ってしまう時があります(^-^;
そんな時は・・・炒めてそれをごはんにかけて食べると、これもまた旨いっ!(^^)! 最高です。
みんなペロリッ(^^♪ 完食でしたぁ~\(^o^)/
昼間は、過ごし易い気候になりましたが、朝はまだ肌寒いですね。
子供も昨日(4/8)から学校が始まり、今日は旗当番で横断歩道で立ってました。
肌寒かったですが、子供たちが元気に登校する姿をみて、パワーをもらいました(^^)
皆さま、体調を崩さないように気を付けてくださいね(^_-)-☆