バレンタイン💖・レンジのお手入れ~
皆さん、こんにちは(^-^)
2月14日は、バレンタインデー💖
子供から手作りで渡したい!ということで・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡
子供と一緒に、☆パパとじぃじのために💛 ☆お友達のために💛
『ホワイトチョコガトーショコラ』を作りました。
スチームオーブンレンジで(^_^)/
《材料》・ホワイトチョコレート100g ・卵1個 ・無塩バター50g ・砂糖50g ・薄力粉50g(倍の分量で作りました。)
《作り方》
①オーブン、180℃予熱する。
砂糖、薄力粉を振るう。
②ボウルにホワイトチョコとバターを入れ、レンジで溶かし、よく混ぜ合わせる。
③卵と砂糖を入れて、さらによく混ぜる。
④薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤型に生地を入れ、180度のオーブンで15~20分焼きます。
子供が可愛くトッピングをしてくれました(#^.^#)
ちょっと表面焦げてしまったけど( *´艸`)・・
💖完成\(^o^)/💖
子供と味見(#^^#)
表面は、サクッと、下の部分はしっとりとして、美味しかったです。
ラッピングして、お友達に届けてきました(^_-)-☆
家族も美味しいって食べてくれました。
皆さま、レンジで調理したあと、お手入れってやってますか?
レンジだけではなく、全てにおいてそうなんですが・・・(^-^;
つい、急いでたりすると、あ~と~で~・・・💦と言って、
拭かずに放置してて、レンジの中は、油や食品がこびりついたままに・・(;’∀’)
お手入れといっても、・・
・レンジを使用したあと、すぐに固く絞った濡れふきんで、ササっと拭くだけ!
これをやらないで放置しておくと、サビの原因、故障の原因にもなります。
私は、お手入れをおさぼりしていた事で、一度故障してしまい、修理しました(-“-)。
ササっと拭くだけなのに・・・あ~反省、ほんとに反省・・・”(-“”-)”
◎どうしても、調理してると、油汚れ、食品の汚れが付着しちゃいますよね。
ササっと拭いても取れず、汚れがひどい時は、台所用洗剤(中性)を布にしみ込ませて
拭き取って下さいね(^^)
毎日レンジで調理していると、拭き取りだけでも取れなかったり、ニオイが気になりますよね。
そんな時は、自動お手入れ機能を使えば、カンタンにお手入れ出来ます(^^)/
お手入れの仕方を定期的にお伝えしていきますね(^-^)
今回は、~~~庫内の汚れ編~~~
『庫内(汚れてきたら)』
・お手入れの前に、角皿、グリル皿を庫内から出しておく。
・タンクに満水まで水を入れ、ボタンを操作しよう。
・便利ツール➡お手入れ➡庫内➡スタート!
便利ツールボタンを押すと、こういう画面が出て来ます。
お手入れボタンを押します。
タンクに水も入れたかチェック!、付属品も取り出したかチェック!
チェック出来ましたら、スタートボタンを押してくださいね(^^)/
ピーピーと終了音が鳴りましたら、拭き取ってくださいね。
✨スチームで汚れを浮かせました\(^o^)/✨
✨庫内の奥面や側面、天井などの浮き出た汚れを拭き取ります✨
きれいになりました。
今回は、庫内のお手入れでしたが、これからも『クエン酸洗浄』や、拭いても天井の汚れやニオイが気になったりする場合の、『天井・脱臭』のやり方など、
お伝えしていきますので、皆様も私のような事にならないように、使ったあとは、布きんでササっと拭いてくださいね(^-^)
暖かくなったり、寒くなったり、温度の変化で体調を崩さない様にしてくださいね(^^)/