ゆうコラム11月号
ゆうコラム
こんにちは
食欲の秋! 皆さん食事を楽しまれてますか?
私も紹介した色々な調理家電を使って楽しんでます。
さてこれからの時期、段々寒くなってきます。
寒くなり、体の中もひえてしまうと腸の働きが鈍くなり、便秘や免疫力の低下に繋がってきます。
☆腸は、体と心の健康に大きく関わる『第2の脳』☆
「冷え性」「便秘」「疲れやすい」1つでも当てはまる方は、“腸温活”を!!
※腸温活とは・・・腸から体温を上げ体調を整えること
特に朝は、腸は活発、朝食を抜くと代謝が悪くなり“肥満リスクは5倍に”!
☆腸を元気にするカギは、“食物繊維”☆
腸を元気にするには、善玉菌のエサ“食物繊維を増やすこと”
野菜や果物より、「根菜・豆類・玄米・いも」などの食物繊維がおすすめ!です。
この冬は腸温活始めませんか?(*^^*)
我が家で作った物をご紹介します。
圧力鍋で作った肉じゃが
ビストロで作ったブリの照り焼き
圧力鍋でかぼちゃを煮て、ミキサーになめらかにし、さらに圧力鍋で煮込みポタージュを作りました。
ビストロで作ったごぼうの唐揚げ