クリスマスに🎄オートクッカーで濃厚ガトーショコラ🍫
こんにちは😊ナカヤマ電器オキタです🤗
10月も最終週に入り、グンと寒さが増してきました🍂
ハロウィン仕様だったお店などは、早くもクリスマス仕様に変わってきていて、この時期ならではの焦りが出てきました☹️
今回は、以前も一度ご紹介しましたが、出来上がりの形がクリスマスにぴったりなオートクッカーBistroで作る🧑🍳
濃厚ガトーショコラをご紹介します💁♀️
材料はこちら💁♀️
まず、一口大に割ったチョコの上に5㎜に切ったバターを乗せて温めます🍫
ここでポイント☝️

必ずチョコレートの上にバターを乗せて溶かすこと‼️
バターが2/3位溶けたところで加熱を止めて混ぜ溶かすこと‼️
温めすぎると分離しやすいそうなので注意です⚠️
砂糖を溶けるまでまぜ、卵、生クリームを入れます🧑🍳
ここでのポイントは、しっかり砂糖を溶かすことと、卵を5、6回に分けて入れることです‼️
そこに合わせて振るったココアパウダーとホットケーキミックスを加え粉が見えなくなるまで混ぜます🥞
生地は練らないように、そこからゴムベラですくいあげるように混ぜます‼️
材料には入っていませんが、オートクッカーの内なべにケーキを取り出しやすいようにバターを塗って、生地を入れます🧑🍳
後はボタンを押して待つだけ🤗
焼きあがったら、すぐに蓋を開け竹串で火の通りを確認します❗️
内なべを取り出して粗熱を取ります🧑🍳
大きいので、大きめなお皿を当てながらひっくり返すとこんな感じ💁♀️
お好みで粉砂糖をふったり、生クリームやアイスを添えても美味しいですよね😋
粉砂糖やアラザンなどでデコレーションすれば可愛らしいリースケーキにもなりますよ🤗
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