あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

MENU

豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

お知らせ

地域のみなさまにお得な最新情報をお届けします。

まちのでんきやさんお料理教室(12月)

NEWS&TOPICS

こんにちは。花田電気です。

今年もあと1週間で終わりですね。

12月初旬は異例の暖かさで20度をこえる日がありましたが

雨が降るたびに、一段一段と寒さが増してきて、12月らしくなってきました。

年の瀬でお忙しいとは思いますが、どうぞご自愛くださいませ。

 

今月のお料理教室は2回目のパンとスープの会を行いました。

三日間ともたくさんのお客さまに参加していただき、

パナソニックの調理家電を使って、賢く便利な使い方をお知らせいたしました。

パンを捏ねる作業がおっくうで自宅でパンを作るのを敬遠されてた方も

ホームベーカリーでスイッチオンで捏ねから発酵まで終わってしまうので

出来立ての美味しさを味わって

この機会にご自宅の奥にしまってあったホームベーカリーを出してやってみようと

思ってくださったお客さまもおみえでした。

 

 

 

まずはじめに、オートクッカーでクリームシチューを

材料をオートクッカーに入れて、スイッチオン。

パナソニックのレシピは市販のクリームシチューのルウを使いません。

めんどうな小麦粉を炒めたり牛乳をすこしずつまぜたりしなくても

上手においしくできるのです。

お客さま一同に絶賛してくださいました。

 

 

次に、花田電気では毎年年の瀬に披露してます、定番のクイックローストビーフの仕込みを!

お店で買うより断然安いし、おいしく簡単にできるのでビストロをお持ちの方は是非やってみてください。

そして今回のメイン

一次発酵まで前日に仕込んでおいた、ベーコンエピの成形をお客さまにひとりずつやってもらいました。

2回成形してもらいましたが、2回目は1回目よりコツをつかんで上手に成形できてました。

さすがです!

成形したものを2次発酵している間に

ビストロレンジで「にんじんのマヨポンサラダ」を

このレシピは伝説の家政婦シマさん監修のレシピなのでまちがいなしです。

このようにピーラーで剥いてチンして和えるだけで、いつもよりお洒落な感じになります。

そして、ベーコンエピの生地の仕込みをホームベーカリーを

使用して順序をみてもらいました。

次に最初に仕込んでおいた、クイックローストビーフをビストロで焼き、

最後にデザートとしてクイックシュトーレンを

クリスマスの時期になると、パン屋さんにシュトーレンが並びますね!

花田電気でも何回か披露してます。

クイックローストビーフ同様、混ぜてビストロに入れスイッチオンするだけで

あっという間に完成です。

仕上げに粉砂糖をたっぷりふりかけできあがりです。

 

今月もおいしくできました。

来年のお料理教室は

1月24(水)25(木)27(土)の3日間で

通常の会ですので11時からの始める予定です。

 

今年一年もバタバタしながらも、毎月お客様をお迎えして

家電の便利な機能をお伝えしながらお料理教室を行うことができました。

これも、参加してくださるお客さまがいらっしゃるおかげです。

ありがとうございました。

来年も例年のようにバタバタとしながらではありますが

精一杯お伝えしながら、お料理教室をすすめていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

年末年始の臨時休業は

2023年12月31(日)~2024年1月5日(金)

新年最初の営業は1月6日(土)10:00~となっております。

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますよう

お願い申し上げます。

どうぞよいお年をお迎えください。

 

花田電気

 

 

 

でんきやさん通信(12月号)

NEWS&TOPICS

こんにちは。花田電気です。

早いもので、今年もあと1か月をきりました。

今年はようやくもとの生活にもどり、旅行や学校行事も通常になり

海外からの観光客も増え

花田電気のイベントも通常どおり行うことができ

数年前のようにお客さまもたくさんお越しいただきました。

感謝申し上げます。

でんきやさん通信も毎月お客さまへ届けることが無事にできました。

心待ちにしているお客さまもどんどん増え、お届けするのもうれしいです。

来年もさらにバージョンアップした新聞をお届けする予定ですので

よろしくお願いします。

 

 

🎄🎄🎄 でんきやさん通信12月号 🎄🎄🎄

 

 

 

 

 

 

 

 

まちのでんきやさんお料理教室(11月)

NEWS&TOPICS

こんにちは花田電気です。

11月の頭には夏の気温だったのに、次の週から秋を飛び越して冬のような気温になりました。

インフルエンザも猛威をふるって薬が追い付かないとか…。

普段の常識が当たり前じゃなくなってきてますね。

暖房器具も早めの点検お願いします。

 

今月は何年かぶりにビストロオーブンレンジの2段調理をしました。

私も料理レシピ集に載っていることは知っていたのですが、

なかなかやってみるまでいかなくて

今回が初めてで、わくわくしてました。

 

長くビストロオーブンレンジをお使いのお客さまからも

「もっと早く教えてよ~」とのお声が。

なかなか料理集に載っていても、やらないことがわかりましたので

これからも、便利な機能を紹介していきたいと思います。

 

 

まずはじめに「手羽中のホロホロ煮」をオートクッカーで

お客さまには電気圧力鍋のレシピをお出ししました。

材料全部いれてスイッチオンするだけです。

↑だいこんにもちゃんとしみこんでます。手羽中も箸でスルッととれちゃいます。

 

次に「しいたけの肉詰めと和風カレースープ」をビストロオーブンレンジで2段調理します。

しいたけに片栗粉をハケでつけ、味付けした肉をのせます。

和風カレースープもボウルに材料を全部入れます。

それをビストロに入れるだけ

上段にしいたけの肉詰め

下に和風カレースープ

後はスイッチオン。

このレシピはNE-BS1100の時代(約10年前)から料理集に合わせ技として載ってます。

びっくりです。

ちゃんとできてます☺

 

最後に「アップルパイ」をビストロオーブンで

最終日にはIHのグリルで焼いてみました。

庫内が狭いので少し時間短縮でできあがりました。

ドリームワン花田のインスタグラムに

アップルパイの動画をアップしてますのでご覧ください。

 

12月は

14(木)15(金)16(土)

通常のお料理会ではなく、パンとスープの会を行います。