あなたの街のでんきやさん 株式会社花田電気

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豊川市で家電やお家の「困った」は当店「花田電気」にお任せください。太陽光蓄電池、オール電化、住まいのリフォーム、各種電気工事承ります。

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まちのでんきやさんお料理教室12月

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12月のお料理教室を開催しました。

 

12月は11、12、14日の3日間、年末の忙しい時期なのに、お久しぶりの方もいらして

今月もたくさんのお客様にお越しいただきました。

 

 

12月のメニューは

・黒豆ごはん

・ハニーナッツ田作り

・クイックローストビーフ

・伊達巻ちょいチーズケーキ風

・筑前煮

・クイック・シュトーレン

でした。

 

12月はクリスマス&お正月をミックスした感じになりました。

器も和な感じで!

いつもと違う感じに、お客さまも歓声をあげてくれました。

 

どうしても余ってしまいがちな黒豆の違った料理として、3、4分乾煎りした黒豆と酒、塩少々を

いつもの白米に投入するだけで紫がかった黒豆ごはんになり、お客様も赤飯の色と違っててビックリしてました。

 

次にこの時期恒例となっております、ローストビーフをビストロで。

常温に置いた牛肉を調味料に20分漬け込みビストロ料理集の中に入ってる「クイックローストビーフ」のボタンを押すだけ!

とても簡単なのに、出来上がりは完璧です。

 

ちょっと変わり種のおせちとして

はちみつが入ったハニーナッツ田作り

ごまめをビストロで乾煎りし、ナッツとあえるだけ!

クリームチーズが入った伊達巻を材料全部ミキサーに入れかき混ぜ、

オーブン機能を使って焼き上げ熱いうちに巻き、あら熱がとれたら冷蔵庫へ

クリームチーズとほんのりレモンが入ってるので、さわやかな伊達巻になりました。

これも、みなさんに「これも良いわね~。おいしい」と喜んでいただけました。

 

そして、今月の圧力鍋レシピとして筑前煮を作りました。

材料入れて、圧力たったの3分、驚くほど簡単なのに、ちゃんと味がしみて幸せ~な気持ちになりました。

毎回思いますが、電気圧力鍋本当に良い仕事をしてくれます。

 

そしてデザートはクリスマスの時期にお店によくでます、シュトーレンをビストロの料理集から「クイックシュトーレン」

これも材料を混ぜ、ボタン1つであっという間に焼き上がりました。

熱いうちに溶かしバターをかけ、グラニュー糖をまぶしておくのがコツです。

そして冷めたら粉砂糖を雪の山のようにまぶしたら出来上がりです。

これも「お店のようだよ~」とお褒めの言葉をいただきました。

 

今月もみなさま元気に参加していだたき、年内最後のお料理会を無事に終えることできました。

これも、毎回バタバタしたり、ハプニングがあっても

あたたかい目で見守って下さり、多くの方に続けて参加していただいてるおかげです。

来年もさらに喜んでいただけるよう、頑張りますので、よろしくお願いいたします。

 

来年1月のお料理会は

1月12(日)、15(水)、16(木)の3日間の予定です。

予約制なので、事前のご連絡よろしくお願いいたします。

 

今年1年お世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でんきやさん通信(12月号)

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でんきやさん通信12月号です。

 

12月『師走』です。

言葉通り、もう12月に入ったと思ったらあっという間に5日も過ぎました。

秋が短かったですね。紅葉も急いで色付き始めましたが、もう散りかけてます。

気温差に体がついていきません。ケチらずに暖房と栄養を採って乗り切ります。

 

 

・先月末から2週に渡って開催しております「冬のパナソニックフェア」の案内

・来年1月に開催予定の「冷蔵庫フェア」の案内

・年末の大掃除に向け、キレイなおうちを維持するためのちょっとしたお掃除のコツ

・忙しい時にパパっと時短お料理レシピ

・お役立ち情報、花田電気での毎月恒例の行事のご案内を掲載しております。

 

 

まちのでんきやさんお料理教室11月

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11月のお料理教室を開催しました。

 

11月は13、14、16日の3日間、さすがに冷え込んできましたが

まだまだ暖房はつけずに頑張ってるとおっしゃってるお客さまもいらして

みなさま、11月も元気に参加していただきました。

 

11月のメニューは

オーブンレンジ『ビストロ』で

⇒ ふわふわシュウマイ

パナソニックの炊飯器『Wおどり炊き』で

⇒ えびピラフ

ご好評いただいてるパナソニック『電気圧力鍋』で

⇒ 大根と鶏スペアリブの煮物

食後のデザートはビストロとIHで

⇒ さつまいもの塩キャラメル

 

今月もあっという間にできましたよ!

 

 

えびピラフの材料をWおどり炊きに投入してスイッチオン!

そして、圧力鍋に鶏スペアリブと厚めのいちょう切りにした大根と調味料を入れ

これもボタンを押すだけ!

その次にしゅうまい

今回はお客様にも成型を手伝っていただきました。

そしてビストロ料理集の中からボタン一つで、ほったらかし~

で出来上がり!

おいしそうです。

最後に、前にやった時とても好評でした、今が旬のさつま芋を使ったデザート

バターの香りが店じゅう漂いました。

 

そうこうしているうちに

ピラフと大根とスペアリブの煮物ができあがりましたよ!

 

鶏スペアリブ、箸ですっと骨から身がとれて、みなさま感動してました。

 

11月もおいしくできました。

12月は

12月11、12、14日を予定しております。

予約制なので事前にご連絡下さい。お待ちしております。